В Чувашии планируют запустить цифровой мониторинг состояния многоквартирных домов. Это предусмотрели в стратегии развития Государственной жилищной инспекции республики до 2030-го года.
Устаревшая инфраструктура, изношенные коммуникации, низкий уровень цифровизации услуг в сфере ЖКХ и низкий уровень доверия жильцов к управляющим компаниям — основные проблемы жилищно-коммунального хозяйства региона. Решить их призвана стратегия развития отрасли до 2030 года.
Виктор Кочетков, руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики: Вновь выбранная УК может начать управление домов только в тот момент, когда орган госжилнадзора внесет изменения в реестр лицензий. Срок рассмотрения такого заявления и проведение проверочных процедур составляет 40 рабочих дней. В это время новая организация не может приступить к управлению домом, а старая, как правило, уже не заинтересована в этом. В этой связи запускаем проект «Рассмотрение заявления о смене способа управления и смене управляющей организации и внесение изменений в реестр лицензий». Главная задача — с использованием цифровых сервисов сократить срок рассмотрения заявлений с 40 до 20 рабочих дней.
В республике больше 4 с половиной тысяч многоквартирных домов находятся в управлении 161-й управляющей компании. До 2030 года в планах — обследовать не меньше 1500 жилых зданий.
Арсен Эркенов, директор УК «Новоюжный Калининского района»: Тут первое — взаимодействие всех органов власти, надзорных органов, управляющих компаний и жильцов. Мы вместе должны работать, чтобы была лучше сфера жизнедеятельности и благоустроенные наши дворы и дома. Для того, чтобы обслуживать и проводить надзор над этим, этот документ был необходим.
Еще из задач стратегии — увеличить долю общих собраний жителей в электронном формате до 80% и запустить цифровой сервис мониторинга удовлетворенности граждан техническим состоянием домов. В полную силу задействуют и онлайн-оплату за услуги ЖКХ.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: У нас с вами конечный пользователь — люди, которые являются собственниками квартир в МКД. Цифровые инструменты — это как раз возможность заблаговременно фиксировать риски и проводить профилактические мероприятия, чтобы их не допустить. Ну а если кто-то решил злоупотребить своими возможностями — тут уже придется реагировать по всей строгости закона, как это принято говорить.
Чувашия — один из лидеров в цифровизации ЖКХ. Тысячи жителей региона уже пользуются сервисом Госуслуги.Дом, к 2030 году планируют охватить возможностями этого приложения не меньше 20% населения.
Анна Цинтовская, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии