Учебный полигон для спасателей и новые пожарные подразделения: Олегу Николаеву представили Стратегию безопасности до 2030 года

Реагировать быстрее — спасти больше жизней. В республике построят учебно-тренировочный полигон для подготовки пожарных и спасателей. Такая задача заложена в стратегии развития комплексной безопасности жизнедеятельности населения и территорий до 2030 года.

В ближайшие годы в Чувашии планируют создать 8 новых пожарных подразделений — они обеспечат защиту больше 153-х населенных пунктов с населением 28 тысяч человек. Также закупят 18 автоцистерн и создадут 25 добровольных пожарных команд для полного прикрытия населенных пунктов республики. Еще одно важное направление стратегии — реконструкция и совершенствование региональной системы оповещения.

Сергей Павлов, министр Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям: В 4 квартале этого года система оповещения будет введена в опытную эксплуатацию и не позднее 1 квартала 2026-го в промышленную эксплуатацию. Благодаря этому охват населения техническими средствами оповещения в Чувашии превысит 86%. По Указу Президента России уровень готовности систем оповещения населения. До 2030 года должны довести до 100%. Республика планирует достичь этого показателя досрочно – до конца 2028 года.

За последние 5 лет в республике большое развитие получила поисково-спасательная служба: закупили 28 единиц аварийно-спасательной техники, построили спасательную станцию в Новочебоксарске. В ближайшие годы еще одна появится в Ядринском муниципальном округе.

Вениамин Петров, врио начальника КУ «Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты»: Техническая оснащенность наших спасателей, пожарных на сегодняшний день уже показатели одни из лучших в ПФО. Но в то же время, Олег Алексеевич поставил задачу, что мы должны быть лучшими не только в ПФО, но и на уровне России. Исходя из этого будем выстраивать свою работу. На 5 лет вперед поставлены такие амбициозные задачи, они будут выполнены и в итоге население Чувашии получит гарантированную безопасность своей жизнедеятельности.

В Чувашии построят и учебно-тренировочный полигон для подготовки пожарных и спасателей. Там они смогут испытывать в деле новые образцы техники и снаряжения и совершенствовать тактические действия при локализации и тушении пожаров. Практиковаться там, в том числе, смогут студенты и волонтеры.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Здесь самое главное — профилактическая, обучающая и тренировочная работа, чтобы не допустить происшествия. А дальше реагировать. Здесь как раз обучение и тренировка позволяют реагировать. Наша задача — максимально широко оповестить, потушить, спасти и принять максимально эффективные меры, которые нам позволят действенно отреагировать на ту или иную угрозу, которая может быть реализована.

Также уже до конца этого года планируют завершить тиражирование платформы «Безопасный город» на все округа Чувашии. Сейчас по республике установлено больше 4 тысяч камер видеонаблюдения, а к 2030 планируют увеличить эту цифру до 10 тысяч. Это поможет сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации на 30% и время принятия решений по ним на 40%.

Анна Цинтовская, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии