До 2030 года в Чувашии планируют ввести в эксплуатацию больше 5 с половиной миллионов квадратных метров жилья и благоустроить около 300 общественных пространств. Это предусмотрено Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ республики. Какие еще задачи стоят перед этой отраслью на ближайшие годы — в репортаже Анны Цинтовской.
В интересах каждого жителя Чувашии — так Олег Николаев описал задачи стратегии. Цель до 2030 года — повысить обеспеченность жильём до почти 36 с половиной квадратных метров на человека. Господдержку в улучшении жилищных условий получат больше 6 тысяч многодетных семей и детей-сирот. В планах и полное расселение из аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017-го.
Владимир Максимов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики: Предстоит расселить более 6 тысяч человек, проживающих в 301 многоквартирном доме площадью 92 тысяч кв.м. жилья. Первый этап программы планируем запустить уже в этом году с завершением в 2026 году. Под расселение попадут 118 семей с площади 4,5 тысяч квадратных метров жилья.
За последние 5 лет в Чувашии построили 3 миллиона 700 тысяч квадратных метров жилья. Планы до 2030-го года еще масштабнее — ввести в эксплуатацию больше 5 с половиной миллионов квадратных метров.
Алексей Мурыгин, директор по развитию ООО «Специализированный застройщик «Отделфинстрой»: Министр строительства указал на положительную динамику ввода жилья из года в год в Чувашии. Это действительно факт. И стратегия до 2030 года предусматривает продолжение динамики по вводу жилья. Проектов много, они высокобюджетные, но все это возможно при четком взаимодействии застройщиков и органов власти между собой.
В рамках модернизации коммунальной инфраструктуры планируют построить и реконструировать 125 крупных объектов водоснабжения и водоотведения в малых населенных пунктах. В планах и создание 21 центра очистки сточных вод. В приоритетном порядке они появятся в опорных населенных пунктах и на территории Чебоксарской агломерации.
Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы России по финансовому рынку: Здорово, что на Высшем экономическом совете обсуждаются такие системные документы, которые будут определять будущее нашей республики. По понятному плану мы будем работать, очень конкретный документ представлен.
Реализация стратегии позволит увеличить объем строительных работ на 17%, налоговые поступления — на 35 миллиардов рублей, а инвестиции в отрасль — на 15%.
Энвер Аблякимов, председатель Совета «Союз строителей Чувашии», Заслуженный строитель Российской Федерации: Порадовало, что инвестиции нашей республики будут постоянно увеличиваться, мы видим что и предыдущие 5 лет они с ростом шли. Строительство новых зданий, сооружений, темпы не уменьшаются, увеличиваются. У нас строительный комплекс Чувашии обеспечен на многие годы заказами: люди будут трудиться, получать зарплату и мы будем развиваться. Это самое главное.
В задачах стратегии также — обновить жилищный фонд на 22%. Капитально отремонтируют порядка 1600 многоквартирных домов, заменят 1200 лифтов, которые уже отработали свой нормативный срок.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Лифты — 1800 было, осталось 1200. Решим и эту проблему до 2030-го, мы понимаем как. Мы все вопросы, которые казались неподъемными 5 лет назад — посмотрели проблеме в глаза, изучили и начали потихоньку «грызть» эти проблемы и сдвинули их с места и дальше понимаем, как с ними справиться. А самое главное — будем теперь организовывать все на самых современных условиях. Все — в наших руках.
Анна Цинтовская, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии