У аграриев республики горячая пора. Сейчас на уборку урожая вышли все хозяйства. О том, что вырастили на полях сельхозкооператива имени Карла Маркса в Вурнарском округе и как в этом помогла государственная поддержка – репортаж Екатерины Шиверовой.
Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Карла Маркса работает уже почти век. Колхоз был основан в 1931 году, а в 2000-м реорганизован в кооператив. Здесь уверены — ощутимый рост объёмов производства и заработных плат стал возможен благодаря участию в программах господдержки. Почти вся молочная продукция предприятия идёт на реализацию — в этом году надоено уже более 1300 тонн молока. Буренки здесь доятся круглый год, а это — стабильный доход, позволяющий и дальше развивать хозяйство.
Марина Шумилова, главный бухгалтер СХПК им. Карла Маркса: Если раньше продуктивность наша была за год всего лишь, например, 4000, сейчас мы надаиваем 7500 с лишним уже надаиваем молока. И урожайность если у нас была за 20 — за 30, уже перевалили за 40. Ну да, ощутимая разница, потому что уже побольше можем вкладывать в производство, и заработная плата растет. Наша задача — это трудоустроить сельское население и выдать достойную зарплату, чтобы жили достойно, чтобы им всего хватало, чтобы они оставались на селе, чтобы не уезжали из села и хотим привлечь молодежь.
Обновление техники и модернизация производства здесь — результат грамотного участия в программах господдержки. СХПК имени Карла Маркса участвует сразу по пяти направлениям, включая субсидирование производства молока, модернизацию техники, компенсации на удобрения и страхование посевов. За полгода кооператив получил почти 6 миллионов рублей субсидий, в том числе — почти 4 миллиона на производство и реализацию молока. Самый крупный объём поддержки пришёлся на 2021 год — тогда предприятие получило 17 миллионов рублей. На эти средства приобрели КЗС — функциональное оборудование для сушки и очистки зерна.
Сергей Афанасьев, старший инженер по механизации СХПК им. Карла Маркса: Здесь работать как-то в определенной степени легче, там беготни много конечно, но все равно, чуть поменьше. Я сам родился здесь, учился здесь, работать начали тоже здесь, потихоньку. Потом отсюда уже в сельхозинститут поступил, отучился, пришли обратно. Сейчас уже 35 год здесь работаем. Технику тоже хоть здесь, хоть на ферме постоянно обновляем, в парке тоже, там обновление каждый год постоянно идет, старого такого практически ничего не осталось наверное уже, работаем.
Активно развивается и растениеводство. В этом году здесь выращивают озимую пшеницу и яровую пшеницу, рожь, ячмень, горох, а также новые культуры — люпин и вику. Особое внимание — элитным семенам, востребованным не только в Чувашии, но и за её пределами.
Марина Шумилова, главный бухгалтер СХПК им. Карла Маркса: Как вложишь, что посеешь — то и пожнешь. Надо качественные семена засеять, надо вовремя обработать землю, вовремя уход произвести, чтобы получить хороший урожай. Целую зиму мы сортируем, чтобы довести до кондиции вот эти наши семена. Мы же закупаем в начале питомник размножения от отечественных селекционеров по лицензионным договорам, потом мы их 2 года размножаем, вот на 3 год получаем «Элиту» вот тогда мы их продаем.
В кооперативе уверены: погода и ситуация на рынке очень важны для урожая. Но не менее значима и поддержка аграриев. И сейчас государство предлагает сельхозпроизводителям множество возможностей.
Екатерина Шиверова, Николай Скворцов. Национальное телевидение Чувашии