Олег Николаев держит на контроле меры поддержки детей и семей

С 1 сентября в республике планируют внедрить новый сервис «Цифровой психолог». Этот проект ориентирован на школьников, которые смогут получить помощь специалистов в онлайн-формате. Комплексный подход к оказанию социальной поддержки обсудили на совещании в рамках десятилетия детства. В центре внимания — сироты и те, кто остался без попечения родителей.

Более тридцати двух тысяч обращений поступило за все время работы в республике региональных служб детского телефона доверия. Дистанционная психологическая помощь становится особенно актуальной, отмечают в министерстве образования Чувашии. Такой формат поддержки позволяет решать проблемы оперативнее. Большой эффект ожидают и от онлайн-сервисов для консультаций.

Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики: Также организовано дистанционно-консультативная помощь родителям посредством групповых онлайн-консультаций для замещающих родителей — так называемая родительская онлайн-гостиная, онлайн-родительские собрания, беседы психолога на Национальном радио, на канале Центра образования. С 1 сентября текущего года внедряется новый сервис «Цифровой психолог», пользователи смогут самостоятельно выбирать для консультаций специалиста из числа авторизованных педагогов-психологов. Для них будут доступны различные формы консультирования — аудио, видео и текстовые чаты.

В числе ключевых задач — социальное сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов. В республике реализуется свыше тридцати специализированных программ, направленных на развитие и адаптацию.

Алена Елизарова, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики: Отдельным треком отмечу, что при поддержке фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также при поддержке уполномоченного по правам ребенка Львовой-Беловой у нас запущены также проекты по сопровождению детей с расстройствами аутентического спектра. Отмечу, что все социальные службы, помимо традиционной формы работы, включают в себя деинституциональные формы работ. Когда уход и воспитание ребенка, оказание ему поддержки выстроено в семейном контуре — то есть в семейной среде, чтобы максимально комфортно ребенок проходил реабилитацию именно дома.

Психологические конфликты в семьях помогают решать специалисты семейных многофункциональных центров.

Алена Елизарова, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики: Они стали ресурсными площадками для семей с детьми, наполненные удобными и полезными сервисами. Ключевое, что здесь предоставляется помощь в рамках одного окна. За каждой семьей закрепляется куратор. В этом году мы планируем еще два семейных многофункциональных центра открыть в городе Алатырь и Ядрин, а всего с момент открытия таких центров его услугами воспользовались более 35 тысяч наших семей.

С семьями, находящимися в зоне риска, также работают комплексно. Родителям, которых лишили прав, помогает и церковь.

Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики: Не секрет, что многие дети, которые оказались в детских домах, являются детьми родителей, которые как раз злоупотребляют спиртным. Вместе с работниками церкви мы проводим работу по духовно-нравственному воспитанию, родители, в основном матери проходят курсы реабилитации, кодируются и после испытательного срока получают детей обратно. По итогам этой работы с чувашской Епархией возвращены 15 детей кровным родителям.

По поручению Олега Николаева в республике планируют создать центр компетенций, где будут работать с родителями, находящимися в трудной ситуации. Здесь принципиальная задача — вернуть детей в семьи. Ещё одна тема заседания — вовлечение школьников в комплекс тренировок «Готов к труду и обороне». Сейчас ГТО охватывает порядка пятнадцати тысяч юных жителей Чувашии.

Василий Петров, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики: Этот показатель соответствует 9 процентам от общего числа молодых людей указанного возраста зарегистрированных на территории республики. В предыдущем году число школьников, вовлеченных в ГТО превышало отметку 50 тысяч человек, составляя около трети всей возрастной группы.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Здесь надо работать совместно с министерством образования и муниципальными образованиями, которые также являются активными участниками и образовательного процесса и всех других направлений. Предлагаю подумать над тем, что у нас есть с вами рейтинги школ — включить в это рейтингование и показатели по ГТО.

Ну а лучшие школы, где в ГТО вовлечено большинство ребят, Олег Николаев предложил поощрять.

Дмитрий Ковалев, Ольга Савинова, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Оперативная информация на 11.30 ч. 20.08.2025 г. Все участники Всероссийских соревнований ГТО, обратившиеся 18 августа за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции, завершили стационарное лечение и выписаны домой ввиду удовлетворительного состояния

20.08.2025

Олег Николаев представил опыт Чувашии на международном форуме «РОСТКИ» в Казани

20.08.2025

Школы Чувашии присоединятся к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

20.08.2025

Промышленные предприятия Чувашии увеличивают отгрузку товаров собственного производства

20.08.2025

В Чебоксарах завершился всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд

20.08.2025

По данным на утро 19 августа, 9 несовершеннолетних участников ГТО, которые почувствовали недомогание после завтрака, остаются в больнице

20.08.2025

Олег Николаев отметил заслуги муниципальных служащих

20.08.2025

180 лет Российскому географическому обществу

20.08.2025