Министерство физкультуры и спорта Чувашии представило стратегии развития отрасли до 2030 года на заседании Высшего экономического совета.
Чувашия спортивная, любимая, твоя — такой девиз выбрали для развития спортивной отрасли. Главная цель стратегии — создать среду, способствующую активному образу жизни каждого жителя региона. Но для того, чтобы планировать будущее, ведомство проанализировало успехи прошлой стратегии. За 5 лет количество регулярно занимающихся спортом увеличилось до 61,1%, введены в эксплуатацию десятки новых спортобъектов, обеспечена доступность площадок для подготовки к сдаче нормативов ГТО.
Василий Петров, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики : За прошедшие 5 лет построены и реконструированы 98 спортивных объектов. Создавая условия, мы движемся к цели обозначенной Владимиром Путиным: к 2036 году существенно увеличить удовлетворенность наших жителей качеством созданных для занятий спортом условий.
До 2030 года предстоит реализовать 144 крупных проекта, и 3 инфраструктурных мегапроекта, среди которых Центр водных видов спорта, многофункциональный Центр зимних видов спорта и Дворец единоборств.
Анна Леонтьева, генеральный директор строительной компании: В Новом Городе ответственные за этот мегапроект. Мы выделили уже участок земли в четвертом микрорайоне. И в данный момент разрабатываем проектно-смертную документацию. У нас очень хорошие архитекторы из Казани отвечали за эту проработку. Также рядом мы проектируем Академию тенниса. Это тоже про спорт высоких достижений. Там будет, получается, в том числе и сквош, и падал. То есть современные виды, ракеточные виды спорта.
Особое внимание в стратегии — развитию спорта высших достижений и подготовке кадров. И для этого в Чувашии есть профессиональные спортивные школы, а также педагогический университет, который уже готов к реализации стратегии.
Игорь Кожанов ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева : Наша материальная база она как раз предполагает и это, поэтому в решение поставленных задач безусловно будет наше участие, и мы готовы приложить свои усилия достижения показателей. Она исполнима совершенно верно на реалистично исполнима, потому что тот базис, то основание, которое было создано в последние годы, позволяет нам ставить амбициозные цели и идти к ним.
Развитие многих видом спорта, в первую очередь командных, невозможно без поддержки крупных предприятий. Так, благодаря сотрудничеству с Химпромом в Чувашии получил вторую жизнь хоккейный клуб «Сокол». А молодежная команда добилась лучшего результата за всю историю — вышла в четверть финала первенства Национальной молодежной хоккейной лиги. На Химпроме развивается и корпоративный спорт —для тех, кто занимается им для себя.
Дмитрий Колчин генеральный управляющий директор ПАО «Химпром» : В рамках 65-летия Химпрома провели на базе нашей площадки межреспубликанские соревнования по керешу и баскетболу 3Х3, этим всем мы подталкиваем людей и создаем для них вместе с правительством Чувашской Республики инфраструктур, для уже постпрофессионального занятия спортом прежде всего. А это та группа людей, которые у нас работают, и имеют доступ к этой инфраструктуре как для самих себя, так и для своих детей, это, с одной стороны, улучшает в принципе их благосостояние и здоровье.
Отдельно в стратегии отражены шаги для развития адаптивного спорта, в том числе для участников специальной военной операции.
Елена Зайцева руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Чувашской Республике: Мы вот работаем 2 года и большое внимание уделяем реабилитации через занятия спорта. Рады, что совместно с министерством спорта нам удалось организовать участие наших бойцов в Кубке Защитников Отечества. Спортивные мероприятия не только спорт, это реабилитация в плане общения.
Олег Николаев назвал стратегию развития физкультуры и спорта проработанной, динамичной и эффектной. Она выстроена так, что все цели и проекты вполне реалистичны и исполнимы.
Олег Николаев Глава Чувашской Республики : Не просто реализация каких-то вопросов с точки зрения доступной среды. Это целые проекты, которые вовлекают в этот процесс и учебные заведения, и тренерский состав, имеющиеся спортивные школы, и организации специальных мероприятий, как подготовительного характера, так и соревновательного цикла. Но и несомненно, все это еще взаимоувязано со всеми другими направлениями развития республики
Татьяна Молокова, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии