В республике завершился Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России». В рамках деловой программы мероприятия под руководством министра сельского хозяйства России Оксаны Лут и Главы Чувашии Олега Николаева обсудили развитие индустрии хмелеводства.
Чувашия исторически была одним из ведущих регионов России по производству хмеля. Сегодня регион восстанавливает утраченные позиции, активно развивая современные технологии и внедряя научные достижения в отрасли, благодаря чему является бесспорным лидером российского хмелеводства.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства России: Мы находимся в Республике Чувашия, которая является лидером, если можно так сказать, по производству хмеля на территории России. Пока, к сожалению, объемы у нас небольшие — порядка 330 тонн мы вырастили по прошлому году. Даже больше половины — 2/3 — это то, что мы выращиваем на территории Республика Чувашия
Основой роста хмелеводства в Чувашии станет республиканская Стратегия развития агропромышленного комплекса до 2030 года и региональный проект «Развитие производства хмеля». Они предусматривают собой меры поддержки для производителей. Премьер-министр Сергей Артамонов отметил: у региона есть все необходимое для дальнейшего развития отрасли.
Сергей Артамонов, премьер-министр Чувашии: Приняли решение о создании единого республиканского аграрного техникума, создали единственный центр в отрасли с лабораторной инфраструктурой на базе Чувашского государственного аграрного университета. И создана первая отечественная система фитосанитарного мониторинга хмеля по 15 основным заболеваниям, разработана методика определения сортовой принадлежности посадочного материала, выведены 2 новых сорта
Фестиваль «Зеленое золото России» также способствует развитию хмелеводства — когда только начинали этот проект, производителей хмеля в регионе было всего шесть, а сейчас – 10.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мы начали заниматься созданием лабораторной инфраструктуры, созданием всех необходимых составляющих по переработке или подготовке — это хмелеуборочные комбайны, сушилки, граниулирование. И мы понимаем, что надо переработку развивать дальше, чтобы нам обеспечивать рынок теми свойствами и составляющими продуктами хмеля
Оксана Лут подчеркнула, пивоваренные компании должны активно участвовать в развитии сырьевой базы для индустрии. А минсельхоз продолжит оказывать всестороннее содействие бизнесу, включая меры господдержки.
Милена Алексеева, Национальное телевидение Чувашии