Более, чем за полмиллиона рублей продали двух быков на аукционе в Чувашии. В республике проходят единственные в стране торги племенных животных. Поддержать регион в этой работе пообещала министр сельского хозяйства России. Оксана Лут и Олег Николаев оценили возможности центра трансплантации эмбрионов и биотехнологий, который открылся на базе ведущего агропредприятия.
«И 510 тысяч рублей. Лот номер 10 — три, продано.»
И это далеко не рекорд торгов. Самую большую цену на аукционе заплатили за быка из свердловского хозяйства «Килачевский». Покупатель, который предпочел не раскрывать своё имя, повысил цену до пятисот тридцати тысяч.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: Аукцион племенных животных стал, пожалуй, самой необычной трансляцией Национального телевидения Чувашии. Собственно вот здесь, прямо под трибунами и расположился режиссер прямого эфира, который управляет операторами.
«Только генетика и селекция позволяют нам достичь тех показателей, которые нам нужны.»
Уроженцев предприятия «Чебомилк» выводили на манеж. Это дефиле для участников аукциона можно было увидеть и в прямом эфире нашего телеканала. Животных из других регионов представляли уже в онлайн-формате. Всего около тридцати лотов — бычки, нетели и тёлки.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: Вон там лежит Чернуш, это Олдей, это Маршруди. Вот так главные герои аукциона дожидаются своего выхода на арену. Это довольно молодые племенные быки. Всем им нету ещё и года от роду.
В этих моделях все важно — и экстерьер, и генотип, и продуктивность. К аукциону большой интерес — сюда приехали фермеры, селекционеры и владельцы племенных животных со многих регионов страны. Представители профессионального сообщества обсудили и перспективы отрасли. В федеральном минсельхозе планируют также подключиться к организации торгов, чтобы масштабировать их.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства Российской Федерации: В России у нас не было пока ни одного аукциона. Первый раз такой аукцион был проведен в прошлом году на территории Чувашии. Мы посмотрели на результат и нам тоже было очень интересно, были неплохие сделки совершены. В этом году это второй раз — участников стало больше. Есть животные с хорошей племенной оценкой Net Merit. Мы считаем, что это только начало. Посмотрим результаты аукциона. Подумаем, если будет желание у отрасли, подумаем и может быть вместе с Главой проведем большое мероприятие под эгидой министерства сельского хозяйства.
В республике более двадцати сельхозорганизаций занимаются племенной работой. На базе этого предприятия создали центр трансплантации эмбрионов и биотехнологий. Так здесь получают высокопродуктивное стадо.
«Чтобы именно получать, сохранять вот этот генетический потенциал. Это по технологии эмилизма.»
Олег Николаев отметил, что агропромышленный комплекс Чувашии преследует цель обеспечить продовольственную безопасность. Племенная работа становится залогом высоких удоев и развития предприятий.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мы двигаемся по увеличению доли племенного скота, если говорить о животноводстве. Если в семеноводстве — то увеличение элитных семян в разных сферах растениеводства. Полагаемся на то, что нам надо заниматься тем, что имеет больший потенциал развития. Любое большое дело не делается в одиночку, здесь надо объединять усилия всех участников рынка для того, чтобы совместно разрабатывать сами мероприятия, а потом совместно прикладывать усилия инвестиционного характера.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства Российской Федерации: Нужно это для того, чтобы выполнять главную цель — это обеспечение продовольственной безопасности. У нас осталось невыполненное направление по молоку и молочным продуктам. К 2030 году мы этого показателя можем достичь — конечно его можно достичь не за счет количества, а за счет генетического потенциала.
И еще одна задача аграрного ведомства — разработать всероссийский индекс ценности и национальную племенную базу. В этой работе специалисты ориентируются и на опыт республики.
Дмитрий Ковалев, Сергей Емельянов, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии