На III Открытом форуме «ВолгаФин» обсудили тренды финансового просвещения

В Чебоксарах начал работу III Открытый форум региональных практик в сфере финансового просвещения «ВолгаФин». Он посвящен актуальным вопросам финансовой грамотности и взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества. Форум собрал в Чебоксарах сотни делегатов из различных регионов России.

Одна из главных целей форума — распространение успешного опыта и практических рекомендаций по повышению финансовой грамотности среди взрослых, молодых специалистов и пенсионеров. В его работе активное участие принимают волонтеры и общественные организации, которые способствуют распространению финансовых знаний среди широких слоев населения.

Анатолий Аксаков председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку: разные способы используются для освоения этой непростой системы важно, что происходит при поддержке Главы Чувашии. Важно внедрять эти знания в разную среду: учителей, врачей, будут инструменты, которые приносят доход, но и защищают от действий мошенников и недобросовестных участников финансового рынка.

Одна из главных тем форума — формирование финансовой культуры с раннего возраста. Чем раньше дети начнут пользоваться финансами, узнают, как правильно поступать с деньгами и станут финансово грамотными, тем лучше будет формироваться эта культура.

Михаил Мамута руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России: Грамотность — это важно, но если нет культурного кода, связанного с тем, как он относится к финансовым явления как принимает решение, какой уровень доверия, естественно грамотность не может кардинально изменить ситуацию

Часть финансовой культуры – инвестиции. Сейчас в России выгодно инвестировать на долгий срок. Но чтобы жители охотно создавали «портфель» с длинным горизонтом, нужен стимул. И здесь есть, над чем работать. Кроме того, у любых финансовых продуктов есть и риски. Это необходимо учитывать.

Олег Николаев Глава Чувашской Республики: наши кредитные организации — флагманы развития цифровых сервисов. Людям приходится вникать в новые сервисы и их особенностями. Но надо понять и риски использования против человека. работа с трудоспособным населением имеет важное значение. Если из логики закона Паретто подходить, то работа с крупными предприятиями дает возможность охватить большое количество людей.

На пленарной сессии, посвящённой успешным региональным практикам, выступили представители Центробанка России, профильных министерств и ведомств. Своими практиками поделились представители правительств Новосибирской, Нижегородской и Ульяновской областей, Пермского края, Бурятии. Министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков рассказал о работе с крупными предприятиями.

Михаил Ноздряков министр финансов Чувашской Республики: пример ЧЭАЗ, предприятие давнишнее, создалось в годы войны. 3000 работников. Современнейшее предприятие. Мы провели ряд мероприятий, в том числе используем корп газету, экраны, чтобы шли наши ролики, это увеличило охват до 70-80% трудового коллектива. Но у нас есть предприятия с численностью 100-500 человек, которые появились в 90-ые годы, с совершенно другой корпоративной культурой. Это не традиционные советские предприятия, к ним нужен другой путь.

В рамках форума также пройдут круглые столы, посвящённые новым методам обучения финансовой грамотности через игровые формы и цифровые сервисы.

Татьяна Молокова, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии