Отсутствие горячей воды — горячая тема. Плановые работы — непредвиденные отключения, именно так объясняют проблему вот уже месяц. По данным на 14 июля 26 домов и 7 социальных объектов в Чебоксарах остаются без горячего водоснабжения. За выходные количество аварийных адресов выросло. Все это стало предметом серьезного разбирательства: почему город почти месяц остается без воды и какие меры предпринимаются, чтобы горячее водоснабжение пришло наконец в дома чебоксарцев.
Татьяна Молокова, репортёр: Хевешская, 27 один из проблемных адресов. Здесь, как и у многих воду отключили еще 16 июня, затем подали. Но тут же были вынуждены отключить, здесь прошла повторная коммунальная авария. По словам жильцов, с конца прошлой недели сюда пришла техника, пришли рабочие и начали менять аварийные трубы.
И таких домов, как этот, не мало. Специалисты говорят, после гидравлических испытаний, подали горячую воду, трубы не выдержали и появились протечки. Приходится еще раз возвращаться к этим домам, ремонтировать заново. В администрации города заявляют, ежедневно будут отслеживать ход работ по каждому дому.
Владимир Доброхотов глава города Чебоксары: работает 7 бригад, категорически не готовность подрядчика к авариям. При подготовке к отопительному сезону нужно, чтобы было максимальное количество аварийных бригад с запасом материалом. На прошлой неделе говорили, что недостаточно. Не готовность Т Плюс к аварийным ситуациям крайне негативно отражается на населении. Мы со своей стороны постараемся предоставить сварщиков. Ветхие участки трубопроводов они меняют, но в наличие нет всех труб материалов для каждой локации.
Подрядчик же уверяет, что всего достаточно. И уже завтра к вечеру, по словам директора филиала Марий Эл и Чувашии «Т Плюс», в этом доме горячая вода будет. И оправдывает всю эту ситуацию подготовкой к зиме.
Сергей Ушаков: к сожалению состояние тепловых сетей при подготовке к зиме, при проведении гид испытаний. Нам было сказано тщательно подготовить к зиме. Это результат подготовки к отопи период. Да так бывает. Мы делаем все. На сегодня не так много домов осталось, где нет воды. Мы в ближайшее время закончим подачу в те дома, которые после гидравлических испытаний не получали ГВС. Будут отключения, потому что дома либо по ограниченной системе, либо по обратной. Приносим свои извинения.
За месяц в госжилинспекцию поступило более 200 звонков об отсутствии горячей воды. Сейчас идет проверка, собираются данные по каждому случаю.
Виктор Кочетков, Руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики: все это ляжет в основу материалов проверки, она будет завершена в ближайшее время. Будет ставиться вопрос о возбуждении административного дела по части 2 ст 7.23 КОАП РФ. Надеемся, от ресурсоснабжающей организации будет перерасчет гражданам.
В правительстве республики считают, что сложившаяся ситуация — недоработка ресурсоснабжающей организации. По концессионному соглашению они должны содержать сети в порядке и обновить их в течение 25 лет. Глава региона ставит задачу, чтобы таких ситуаций не было. Эти вопросы обсуждались и с руководством ПАО Т Плюс на прошлой неделе.
Владимир Максимов министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики: каждый день будем мониторить на уровне министерства. Подключаем к штабной работе. По каждому адресу будем устранять нарушения, отслеживать динамику, есть ли согласования, чтобы вопросы оперативно решались. Задача все восстановить и подать людям горячую воду.
Татьяна Молокова, репортёр: Пр. 9 Пятилетки, 2. Следующий адрес, где нет горячей воды. Эту яму во дворе дома раскопали в начале июня, сегодня 14 июля, но воды горячей нет. Также жители не замечали и сотрудников, которые бы отремонтировали эти трубы. По данным компании Т Плюс горячая вода должна прийти в дома 17 июля.
Затянувшийся период без комфортных условий летом ресурсоснабжающая организация объясняет желанием отрегулировать возможные зимние аварии. Это желание понятно. Но хотелось бы и летом жить в комфортных условиях.
Татьяна Молокова, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии