За последние несколько суток в Чувашии трое детей госпитализированы после падений с высоты

По оценкам Минздрава России, каждый год в стране порядка тысячи детей выпадают из окон. Пик трагедий приходится на жару. В Чувашии столбики термометров сейчас показывают около +30 градусов. И только за последние несколько дней в Республиканскую детскую клиническую больницу доставили двоих детей с серьезными травмами после падений.

Открытая черепно-мозговая травма, множественные переломы и ушибы внутренних органов. Это последствия падения с 3 этажа 5-ти летнего мальчика в Чебоксарах. Как и в большинстве подобных случаев, ребенок выпал, оперевшись на москитную сетку в открытом окне.
Еще один трехлетний малыш поступил с ушибом легких и переломом костей голени после падения из окна 4 этажа.

Игорь Ластухин, заведующий отделением травматологии и ортопедии Республиканской детской клинической больницы: Буквально за 2 дня — вчера, позавчера поступило к нам двое детей. Один ребёнок в тяжёлом состоянии и находится в реанимации, падение с третьего этажа по недосмотру родителей. Так же оставили одного ребёнка со старшим братом, тот недоглядел, он облокотился, как обычно, на москитную сетку и ребёнок выпал с третьего этажа. Там ребёнок тяжёлый по тяжести травмы. Второй пациент поступил к нам вчера. Упал уже с 4 этажа, тоже по недосмотру.

Из года в год врачи и специалисты не устают повторять: самый действенный метод защиты — блокираторы. Механизм открывания современных пластиковых окон максимально простой. И ребенок, даже самый маленький, сможет проделать это за считанные секунды — пока родители вышли, к примеру, выключить кипящий чайник.
Конечно, падение из окон — не единственная опасность теплого времени года. Так мальчик 6 лет поступил после падения с лестницы второго этажа частного дома, ребенок бежал после бассейна с мокрыми ногами. Кроме того, ва летние каникулы дети чаще остаются без присмотра, проводят время на улице, катаются на велосипедах и самокатах.

Дмитрий Лукоянов, заведующий отделением анестезиологии — реанимации Республиканской детской клинической больницы: Тяжёлые травмы дети получают в результате падения с высоты, тяжёлые травмы дети получают в результате дорожно-транспортных происшествий. Очень горько сожалеть, когда здоровый ребёнок может просто так из-за беспечности, небрежности взрослых погибнуть или получить травму, несовместимую с жизнью, а также получить инвалидность на всю жизнь.

Фактически, каждое лето корреспонденты готовят репортажи из стен травматологического отделения. Конечно, всех опасностей не предусмотреть. Однако, задача взрослых — предотвратить то, то что возможно.

Тёмкина Екатерина, Борис Андреев Национальное телевидение Чувашии