По поручению Олега Николаева в Чувашии расширили возможности программы инициативного бюджетирования

Реализовать проекты благоустройства территорий теперь возможно в рамках программы «Ниме — Народный бюджет». Она стала продолжением программы инициативного бюджетирования. Каждый желающий может выступить с предложением, собрать подписи и вместе с администрациями подать заявку на участие в конкурсе. В этом году еще больше жителей смогут предложить идеи для улучшения своих населенных пунктов. Как преобразить дворы, дороги и общественные пространства рассказали на обучающем семинаре.

За всё время, что реализуется программа инициативного бюджетирования, в республике поддержали более шести тысяч народных проектов. Так люди сами решают, что необходимо благоустроить в населенных пунктах. Немало заявок поступает в администрации городов, но софинансировать все не удавалось. Теперь в бюджеты Чебоксар, Новочебоксарска, Алатырского, Шумерлинского и Канашского округов заложена бОльшая сумма. Это поручение Олега Николаева.

Максим Иванов, заместитель Председателя Кабинета министров Чувашской Республики: Для городов в этом году кардинально выросло финансирование. В прошлом году для города Чебоксар всего можно было реализовать проектов на 20 миллионов рублей. В этом году только финансирование из республиканского бюджета составляет 87,5 миллионов рублей. А это значит, что как минимум на 350 миллионов рублей можно реализовать проектов на территории города Чебоксары. Кардинальная история — во много раз выросло и количество проектов, которые можно реализовать и та сумма, которая на эти цели направляется.

Главное условие — собрать не меньше пяти процентов, остальную сумму покрывают республиканский и местный бюджеты. Горожане — участники семинара говорят, что программа в рамках которой поддерживают инициативы жителей, стала эффективным инструментом улучшения территорий. Сотни проектов реализовали в столице региона.

Людмила Иванова, житель г. Чебоксары: Благодаря этой программе, которая появилась у нас благоустроили двор, нам сделали дороги возле подъезда, сделали заезд с колясками, что немаловажно — у меня три внука. Теперь у нас есть возможность построить детскую площадку, она крайне необходима. Люди верят, доверяют — все конечно очень рады были. Кому не понравятся хорошие дороги, хороший двор.

Чувашия стала регионом-лидером в Приволжье по поддержке инициатив жителей. На реализацию проектов в рамках программы направили порядка семи миллиардов рублей.

Татьяна Таратина, активист дома: Это очень хорошо, что этот проект помогает жителям города как-то объединяться и вносить свои мнения. У каждого есть свой интерес, поучаствовать, свои мысли, свои идеи осуществить. Это здорово, когда все-таки слышат и помогают сделать к лучшему.

Реализовать проекты благоустройства в столице региона заинтересованы многие ТОСы.

Роза Сидорова, председатель ТОС «Мирный»: Хотелось бы, чтобы отремонтировали детский садик 82-ой. У меня в округе очень много сделали. Хочется, чтобы больше появилось спортивных тренажеров, детских площадок, дороги естественно.

Максим Гребенкин, депутат Чебоксарского городского Собрания: Обычно у нас появляется рабочая группа, которая берет инициативу в свои руки и мы уже работаем с этими инициативными людьми. Нужно помогать людям со сбором подписей. Если для мам с детьми нужны детские площадки, для кого-то важны парковки, кому-то важен тротуар. Это для Северо-Западного большая проблема, когда рядом с домом нету тротуара, в старых проектах он просто не был предусмотрен. Эти вопросы все они будут решены.

Программа реализуется по принципу конкурсного отбора. Необходимо собрать максимальное количество голосов, подать документы в администрацию, затем за отобранные заявки будут голосовать жители Чувашии. Проекты должны утвердить осенью.

Наталья Закирова, председатель ТОС «Афанасьевский»: Те, кто поработал, собрал больше голосов, получил поддержку соседей тот и выигрывает. Если постарались — значит есть желание в этой программе участвовать и есть какие-то задумки, которые необходимо воплотить в жизнь.

Ирина Нестерова, депутат Чебоксарского городского собрания: Только вместе у нас все получится и это отличная возможность появиться новым объектам, либо отремонтировать те старые, которые не попадают ни в одну программу, которые уже были. Таким образом мы будем продолжать благоустраивать наш любимый район. 25 процентов софинансирует республика, 70 процентов — городской бюджет, 5 процентов или немного более вносят жители. Они благополучатели, они будут пользоваться либо детской площадкой, либо дворовой территорией.

Для удобства работает сайт — «Ниме — Народный бюджет», где можно узнать все подробности о программе и, если это необходимо, скачать бланки документов.

Дмитрий Ковалев, Анна Цинтовская, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии