Сегодня — жить в своей квартире, а завтра — оказаться на улице. C каждым днем схемы злоумышленников становятся все хитрее. «Как защитить недвижимость от мошенников» — так называется методическое пособие, которое разработал для граждан Росреестр. Подробности на брифинге рассказала журналистам руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерина Карпеева.
Многоступенчатая схема: людям поступают звонки, в которых сообщают о том, что их имуществом хотят, якобы, завладеть мошенники. Обычно звонящие представляются сотрудниками правоохранительных органов или Росреестра.
Екатерина Карпеева, руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике: Под влиянием мошенников заключаются сделки, теряется единственное жилье, и даже те деньги, которые получают за продажу квартиры — перечисляют на счета мошенникам. Такая ситуация у нас в республике уже сложилась. И как можно этому противостоять? С телефонными мошенниками, что советуют в первую очередь и правоохранители, это перепроверять
Следует помнить, что сотрудники Росреестра никогда не звонят с просьбами сообщить свои данные. Если же такой звонок поступает, необходимо сообщить об этом правоохранителям — вас пытаются обмануть. Самый простой способ защитить недвижимость — подать заявление о запрете регитсрации сделок без вашего личного участия. Это можно сделать в личном кабинете Росреестра, на портале Госуслуг или в МФЦ. Перед сделками купли-продажи следует внимательно проверять документы, а также требовать у продавца оригиналы, в том числе — выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Екатерина Карпеева, руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике: Выписку можно перепроверить на сайте Росреестра, отдельный сервис есть при перепроверке, запросить выписку о переходе прав, посмотреть как часто квартира продавалась. Если она продавалась достаточно быстро в последние годы, это вас должно насторожить, посмотреть — не вышел ли срок исковой давности по предыдущему приобретению
Эти и другие моменты можно изучить в специальной методичке от Росреестра «Как защитить недвижимость от мошенников». Она доступна на сайте ведомства.
Что касается будущего: в перспективе россияне смогут использовать свои биометрические данные, чтобы дистанционно регистрировать сделки с недвижимостью без похода в МФЦ. Вместе с усиленной квалифицированной электронной подписью это позволит обеспечить высочайший уровень защиты имущественных прав граждан.
Милена Алексеева, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии