Праздник «Уяв» укрепляет добрососедские отношения Чувашии и Татарстана

Национальные обряды, колоритные костюмы и самобытные блюда. В татарском городе Нурлате прошёл праздник чувашской культуры «Уяв». Его почетными гостями стали руководители двух регионов — Олег Николаев и Рустам Минниханов.

Приветствия на русском, татарском и чувашском языках, а на подносах три национальных блюда — каравай, чак-чак и йава, которую выпекают по старинным рецептам, с мёдом.

Глава Нурлатского района и руководители двух республик надели рубашки с вышитыми чувашскими узорами. Для многих гостей «Уява» костюмы — это культурный код.

Дмитрий Ковалёв, репортёр: Только в Нурлатском районе Татарстана проживают несколько тысяч человек свободно говорящих на чувашском языке. Здесь работает национальная автономия и издаётся газета, которая называется «Туслах». Вот на титульной странице — новость о празднике «Уяв».

В Татарстане проживает порядка ста тысяч чувашей — в республике это третья по численности этническая группа. Во многих районах преподают родной язык.

Зоя Захарова, жительница Нурлатского района: — Преподают чувашский язык, татарский и русский.
— Дети свободно получают образование на чувашском.
— Конечно, в наших школах везде — и в городе, и в районах.

Жителей сближают — обряды. Так и праздник «Уяв» — это наследие предков. Здесь воссоздали и быт крестьян, перенеся гостей далеко в прошлое — где только усердный труд помогал собрать большой урожай.

«Комбайнов не было, вот так молотили пшеницу, зерно делали. Бабушки и женщины все работали на полях.»
«Отбивает зерна из колосьев ударом, вот таким ударом. Потом собираешь и в мельницу.»
«Чистят потом и через мельницу вручную пропускают.»

Большой популярностью на «Уяве» пользовались площадки с чувашскими национальными блюдами. Здесь их можно было и продегустировать, и рецепты узнать. Так, к примеру, всех желающих угощали традиционной выпечкой.

Юлия Платонова, жительница Нурлатского района: По традиции мы печем на старый Новый год, когда дети выходят колядовать. С медом делаем, потом раздаем, собираемся на колядки. На духовке печется — сметана, на топленном масле, все добавляем.

Специально к празднику приготовили более тысячи «Йава» — чтобы хватило всем. Сюда, на «Уяв», приехали гости и из других регионов — все для кого близки народные традиции.

Вера Уканеева, руководитель ансамбля «Тӑван кил»: На республиканском уровне мы вот так собираемся один раз в год. А так в деревнях мы собираемся еженедельно, хороводы водим — это «Уяв» и есть. Наши еще помню, в детстве мы забегали в хоровод, это еще красочнее в то время было. Это обряд и праздник, которые сохранили наши предки. Очень древний праздник.

Олег Николаев и Рустам Минниханов обошли все подворья. На большой ярмарке — работы мастеров. К слову сувенир на память здесь можно было сделать и своими руками — к примеру, отчеканить монету.

На «Уяве» и свадьбу сыграли. Это одна из традиций праздника.

С регистрацией брака семью Мамоновых поздравили Раис Татарстана и Глава Чувашии.

Яркие штрихи в праздничную атмосферу добавил концерт. Театрализованное шоу о разнообразной культуре и добрососедских отношениях республик.

Рустам Минниханов отметил, что «Уяв» стал культурным символом Татарстана. Свою речь Раис республики начал на чувашском языке.

Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан: Хакла юлташсем. Уяв ячепе. Я не знаю правильно ли произнес, но искренне приветствую всех братьев с сегодняшним праздником. Сохраняя самобытность мы сохраняем свою силу переданную нам от предков. Верность, семье, дружбе, Родине — это стержень нашего мировоззрения.

Для Чувашии сохранить языки, культуру и традиции народов — тоже приоритет, подчеркнул Олег Николаев.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: А самое главное наши дети, подрастающее поколение, перенимают подходы организации в жизни и тем, самым гены победителей активно произрастают и дают нам возможность быть уверенными в завтрашнем дне. Я уверен, что мы и дальше сохраним единство, но при этом свою уникальную идентичность.

Кульминация праздника — массовый хоровод дружбы.

Дмитрий Ковалёв, репортёр: Вот что такое добрососедство. Руководители двух республик, Глава Чувашии и Раис Татарстана, вместе в большом хороводе. «Уяв» здесь называют значимым праздником.

За заслуги в укреплении связей между регионами и развитие национально-культурных традиций Олег Николаев и Рустам Минниханов вручили госнаграды.

Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии