ГИТИСFEST в Чебоксарах: молодые режиссёры представили эскизы спектаклей

В Чебоксарах побывал театральный теплоход. Он завершил тур фестиваля-лаборатории «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье — 2025». В Чувашском академическом театре имени Константина Иванова зрители увидели четыре эскиза будущих спектаклей, которые создали молодые режиссёры и актёры в ходе творческой лаборатории.

7 дней на творчество. Студенты театральных вузов из 14 регионов ПФО, победители конкурса «Театральное Приволжье», а также участники из Китая и Кыргызстана под руководством педагогов и режиссёров ГИТИСа работали над постановками прямо на борту теплохода. Свои работы они представили зрителям в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саратове и Чебоксарах.

Марина Кирюшкина, проректор ГИТИСа, руководитель Центра учебно-театральных программ: Особенность фестиваля в том, что происходит на реке Волга. Весь проект режиссеры готовят постановки во время хода теплохода.

В этом году тема фестиваля — Чехов. Все спектакли поставлены по мотивам произведений Антона Павловича. Как говорит руководитель фестиваля: на теплоходе все думают о Чехове и говорят о Чехове.

Янина Незванкина, руководитель фестиваля «ГИТИСFEST»: Стараемся, как я уже говорила, сохранить традиции русской культуры, даем возможность обернуться в искусство русского классика. Ребята достойно справляются. 

Молодые, но уже дебютанты на сцене, воспитанники театральной студии из Казани под руководством Гульназ Минкиной сыграли в этюде по мотивам рассказов про детей «Детство глазами Чехова».

Амира Зайнуллина, воспитанница театральной студии «Апуш» г. Казань: Это было интересно, мы дети и от нашего лица повествуются истории. Мы одеваем маски главных персонажей.

Данияр Рахимуллин, воспитанник театральной студии «Апуш» г. Казань: Я играл собаку и котенка, мне собакой быть не впервой, играл. А с кошками часто вижусь, сыграть было легко. Отношение к животным, дети видят животных по-разному, взрослые более черствые.

Режиссёр выбрала для работы именно детский коллектив и под него специально подбирала творческий материал.

Гульназ Минкина, режиссёр: Поняла, что есть общая тема, есть группа взрослых, группа детей. Есть столкновение, много разговаривали с детьми, важно было понять, что не только дети учатся жить, но и взрослые учатся воспитывать.

В этом году ГИТИСфест стал международным. Произведения Чехова ставили режиссёры, выпускники института, из Китая и Румынии, а играли русскую классику китайские и кыргызстанские студенты. У режиссёра Евгении Тодоровой был первый опыт работы с будущими актерами из Бишкека.

Евгения Тодорова, режиссёр: Театральный язык специфический, надо найти точное слово, которое будет понятно международному театральному сообществу проходит время. А время ограниченно. Приходится думать быстро. Мы 7 дней думаем, как нам создать театральное полотно. 

Таттыбюбю Андабекова, студентка Кыргызского театрального училища: Мы восхищены работой Евгении, прекрасно с нами сработала, несмотря на языковой барьер, мы старались находить общий язык. Энергия и способность вытаскивать из нас, то, что у нас нет это прекрасно.

Ренат Абдекеримов, студент Кыргызского театрального училища: Нам понравился формат. Нам отравили его до отъезда, мы морально подготовились. Нам понравилось, думаем всем понравится. 

Георгий Богуславский, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Это начало крепкой творческой дружбы профессионального чувашского сообщества, профессионалов большой сцены с с этим проектом. 

Завершился фестиваль в Нижнем Новгороде. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Татьяна Молокова, Михаил Солин, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Оперативная информация на 11.30 ч. 20.08.2025 г. Все участники Всероссийских соревнований ГТО, обратившиеся 18 августа за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции, завершили стационарное лечение и выписаны домой ввиду удовлетворительного состояния

20.08.2025

Олег Николаев представил опыт Чувашии на международном форуме «РОСТКИ» в Казани

20.08.2025

Школы Чувашии присоединятся к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

20.08.2025

Промышленные предприятия Чувашии увеличивают отгрузку товаров собственного производства

20.08.2025

В Чебоксарах завершился всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд

20.08.2025

По данным на утро 19 августа, 9 несовершеннолетних участников ГТО, которые почувствовали недомогание после завтрака, остаются в больнице

20.08.2025

Олег Николаев отметил заслуги муниципальных служащих

20.08.2025

180 лет Российскому географическому обществу

20.08.2025