Чебоксарский кинофестиваль подготовил для зрителей творческие встречи и специальные показы

Чебоксарский международный фестиваль представил на большом экране «Новое кино Чувашии». Так называется специальная программа для зрителей — в ней собрали фильмы, снятые в республике и не заявленные в конкурсных показах. Для киноманов подобрали разнообразный репертуар и творческие встречи.

— Все праздники отмечаем вместе, остаться в стороне мы никак не можем.
— Нин, как там Женя.
— Нормально, недавно списывались. Самое главное жив и здоров.

Это история о подвигах тыла, на пути главной героини Миланы — судьбоносные встречи с женщинами, которые руководят волонтёрскими группами. Они готовят сухие супы, шьют одежду и маскировочные сети. Картина снята службой кинематографии Национального телевидения Чувашии.

Дмитрий Ковалев, репортёр: Звонок из прошлого» — фильм о том насколько сейчас необходима поддержка неравнодушных. Главные роли в нём исполняют реальные волонтеры, которые стали надежной опорой участников специальной военной операции. Это тот случай, когда сценарий пишет сама жизнь.

В рамках специальной программы фестиваля «Звонок из прошлого» показали и во многих муниципальных кинозалах — от Порецкого до Ишлей. На сеансах — аншлаг. Вообще у картин, снятых в республике становится всё больше поклонников. Это уже развивающаяся индустрия — в институте культуры готовят и специалистов по кинематографии.

Зоя Илларионова, режиссер: Съемка фильмов — это командная работа, все зависит насколько мы сплоченны. Вот пришли сегодня смотреть — это самая большая благодарность, мне очень приятно. Не все измеряется деньгами. Съёмка фильма — это тяжелая работа, но остается надолго. Хоть она и не благодарная, но она вечная.

Понятно, что выйти в большой прокат на региональном уровне почти невозможно. Стать ближе к зрителям помогают кинофестивали. В этом году в конкурсной программе представлена и картина «Где моя пилюля, мама!» студии «Чувашфильм» — о втянутом в круговорот необычных и порой нелепых событий химике.

Не только фильмы на большом экране посмотреть, но и пообщаться с людьми из мира кино. В рамках фестиваля на творческую встречу с жителями республики приехал известный дирижёр Сергей Скрипка. Больше двух часов он отвечал на вопросы из зала — о работе, воспитании молодёжи и культурных ценностях.

Сергей Скрипка, художественный руководитель и главный дирижёр Российского государственного симфонического оркестра кинематографии: Есть две институции — это культура и религия. Я считаю, что культура для нас гораздо важнее. Религия сплачивает тоже — это сложный вопрос. А культура дает понимание — надо сделать жизнь лучше. Для этого человек и пришел в этот мир. Это надо воспитывать и тогда будет поднимать и экономику и поднимать и экономику, и все, что связано со страной.

Впервые записанная им музыка появилась в фильме «В зоне особого внимания». Сергей Скрипка также снимался в эпизодах — сыграв самого себя.

Дмитрий Ковалёв, репортёр: Дольше всего в биографии Сергея Скрипки листаешь список работ. Он записал музыку к более, чем тысячи фильмам. Признается, что и сам перестал считать. Это почти полвека дирижирования для кино.

Он сотрудничал со многими легендарными режиссерами. Больше всего запомнилась совместная работа с Георгием Данелия, когда нужно было записать музыку для полуторачасовой картины. Признаётся, что сейчас эти партитуры он не смог бы повторить.

Сергей Скрипка, художественный руководитель и главный дирижёр Российского государственного симфонического оркестра кинематографии: Вся картина на музыка. Композитор написал три партитуры, без названия и без названия, что за инструменты. Он мне вручил — «Сергей Иванович, разберитесь с этим шакалом сами». Это самая страшная моя работа в жизни. Я потом Данелии сказал, что «Слёзы капали»должно быть эпиграфом нашего фильма.

Главный дирижёр Российского симфонического оркестра кинематографии говорит, что хотелось бы видеть на экране побольше качественных картин, а не пародий на Голливуд. Трамплин таким фильмам дают именно члены жюри фестивалей.

Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Оперативная информация на 11.30 ч. 20.08.2025 г. Все участники Всероссийских соревнований ГТО, обратившиеся 18 августа за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции, завершили стационарное лечение и выписаны домой ввиду удовлетворительного состояния

20.08.2025

Олег Николаев представил опыт Чувашии на международном форуме «РОСТКИ» в Казани

20.08.2025

Школы Чувашии присоединятся к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

20.08.2025

Промышленные предприятия Чувашии увеличивают отгрузку товаров собственного производства

20.08.2025

В Чебоксарах завершился всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд

20.08.2025

По данным на утро 19 августа, 9 несовершеннолетних участников ГТО, которые почувствовали недомогание после завтрака, остаются в больнице

20.08.2025

Олег Николаев отметил заслуги муниципальных служащих

20.08.2025

180 лет Российскому географическому обществу

20.08.2025