Итоги экспедиции «Сталинградская весна – 2025» обсудили в Чувашском государственном педагогическом университете имени Ивана Яковлева. Это была 19-я весенняя экспедиция поискового отряда «Память».
Третий год поисковики работали в Городищенском районе Волгоградской области. Здесь, в сентябре-октябре 1942 года, были ожесточенные бои, в ходе которых солдаты 1-й гвардейской и 24-й армий пытались прорвать оборону немцев и объединиться с защитниками Сталинграда.
Работа велась по архивным данным немецкой аэрофотосъемки, с помощью которой при использовании щупов отряду «Память» самостоятельно удалось зацепиться за 10 санитарных ям и обнаружить стрелковые ячейки с останками 24 солдат рабоче-крестьянской Красной армии. В двух захоронениях были найдены солдатские медальоны, один из которых поисковикам педагогического университета удалось прочитать прямо в экспедиции. Второй находится на экспертизе в лаборатории «Солдатский медальон» в Москве.
Николай Мясников, командир поискового отряда «Память», доцент ЧГПУ им. Ивана Яковлева: Ну счастье было, все кричали, радовались, звонили друг другу, сообщали об этом. Тут же мы вечером в лагере разворачивали этот медальон дрожащими руками. При свете там прожекторов и налобных фонариков. Потом мы, значит, не смотря на поздний час, а в Оренбурге еще плюс два часа, в 12 ночи получается, звонили местным поисковикам чтобы они помогли найти родственников. А они уже через несколько дней смогли найти. То есть все вот так срослось, как полная цепочка поисковой работы была в этот раз выполнена
Прочитанный медальон, как удалось выяснить, принадлежал Григорию Ивановичу Ласькову, 1903 года рождения, уроженецу Оренбургской области. После возвращения из Волгоградской области бойцы отряда «Память» отправились в Оренбургскую. Прощание с Героем состоялось возле монумента «Вечно живым».
Анастасия Кузнецова, боец поискового отряда «Память», студент 4 курса ЧГПУ им. Ивана Яковлева: Очень тяжело всегда, когда мы вспоминаем этот момент — мы всегда плачем. Потому что по-другому тут никак нельзя. Он вернулся домой спустя 83 года. И его мы похоронили рядом с женой, а жена после того как умер муж, она не выходила еще раз замуж. Она переехала в Новотроицк к свои детям, чтобы им помогать и до самой смерти, она ждала его
Спустя столько лет Григорий Ласьков вернулся домой, где его так долго ждали дети, внуки и правнуки. Его жена одна воспитала пятерых детей, пережила своего мужа на 40 лет и все эти годы ждала его возвращения с войны. Внук Григория Ласькова – Юрий Денисов – много лет пытался обнаружить в архивах страны хоть какие-то упоминания о своем героическом предке.
Иван Зимин, боец поискового отряда «Память», студент 2 курса ЧГПУ им. Ивана Яковлева: Поисковые отряды, они увековечивают память погибших и поднимают бойцов, и дают надежду тем людям, которые ищут своих родственников так, как вот у нас это получилось
Командир поискового отряда «Память» Николай Мясников передал родственникам красноармейца его личные вещи: сам смертный медальон, записку из него, пряжку от ремня, пуговицы. Похоронили солдата Красной Армии с воинскими почестями на старом кладбище Новотроицка.
Екатерина Шиверова, Николай Скворцов. Национальное телевидение Чувашии.