Форум «Моя родословная» стал ключевым мероприятием проекта «Жизнь. Скрепы. История неродившейся души»

Сегодня всё больше людей стремятся узнать, кем были их предки, как жили, о чём мечтали, и какой след оставили в истории. В Чувашии прошёл форум «Моя родословная», который объединил более 160 женщин из разных уголков республики.

Участницы делились личным опытом по составлению генеалогического древа, вспоминали судьбы сильных женщин и говорили о семейных ценностях как о важнейшем ресурсе будущего. Форум стал частью масштабного проекта «Жизнь. Скрепы. История неродившейся души». Проект поддержан Фондом президентских грантов и Минэкономразвития Чувашии.

Председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева в своемвыступлении подчеркнула, что именно в такие моменты формируются тенденции укрепления семейных ценностей — того, что сегодня особенно нуждается в защите.

Наталья Николаева, председатель Союза женщин Чувашии: Если раньше это была преемственность поколений и бабушка обязательно передавала какое-то наследие с точки зрения даже прикладного, наследство какое-то, то на сегодняшний день мы этими качествами не обладаем. Хотелось бы, чтобы так или иначе, в обществе стало появляться все больше и больше стандартов, благодаря которым наша психика более, знаете, становится уравновешенной, более становится уверенной в завтрашнем дне

Участницы форума — представительницы сферы культуры, образования, активистки Союза женщин — делились своим опытом. Отдельное внимание привлек рассказ о судьбе Агафьи Гавриловой — первой чувашской феминистки, стоявшей у истоков женского движения в республике. Женщины называют её примером силы и любви к своему народу. Её жизнь закончилась трагически — она пострадала из-за своих убеждений не совместимых с Большевистской идеологией.

Наталия Ильина, председатель Цивильского отделения Союза женщин Чувашии: Сейчас, конечно, такого ущемления среди женщин нет, мы на ровне со всеми, но в то время действительно женщина была как-бы принижена. Она не могла громогласно говорить о своих желаниях, не могла исполнять какие-то свои мечты, воплощать в жизнь. Тем не менее мы свою историю должны знать и помнить

Многие участницы форума рассказали о том, как поиск информации о предках сблизил поколения. Изучая документы, переживая события прошлого, семьи становятся крепче – поделилась Вера Петровна. Она относится к древнейшему княжескому роду Сатиных — основателем которого, считается князь Шонур-Козельский, происходящий от Рюриковичей. Сатины, так же, были ближайшими родственниками композитора Сергея Рахманинова.

Вера Иванова, член женсовета Канашского муниципального округа: Очень приятно и отрадно, что руководство нашей республики уделяет серьезное внимание такому важному вопросу. Потому что история каждой семьи это история нашей республики, это история нашей страны. И мы пришли к выводу, что работа над родословной очень сблизила нашу семью, мы стали бережнее относится друг к другу, стали больше любить друг друга и это очень важная работа

Многие приходят к изучению родословной благодаря своим детям. Так случилось и в семье Алены Тимофеевой — всё началось с обычного школьного задания.

Алена Тимофеева, учитель истории гимназии №1 г. Мариинский-Посад: Мы начали изучать свою историю благодаря домашнему заданию. Когда ребенок подходит накануне и говорит завтра, в 11 часов вечера, да, завтра надо фартук дошить и реферат написать. И вот у нас так же получилось: «Мам, надо историю семьи», ну казалось бы что там, знаю всех, сейчас мы сделаем. А начали делать — оказалось, не так много и знаю. И вот в итоге процесс затянул, мы домашнее задание сделали, но решили, что нужно продолжать

Финальной точкой форума стал показ спектакля «Жизнь. Скрепы. История неродившейся души» Чувашского театра кукол. Постановка тронула сердца и заставила по-новому взглянуть на роль семьи в воспитании молодого поколения. История семьи — это больше, чем просто даты и фамилии. Это память, которую важно сохранить ради нас самих, ради будущих поколений.

Екатерина Шиверова, Юрий Марков. Национальное телевидение Чувашии.