Участники СВО из Чувашии рассказали о своих впечатлениях от Парада Победы в Москве

Восхищение, трепет и гордость за свою страну. Так свои эмоции описывают участники спецоперации, которым в этом году посчастливилось стать зрителями Парада Победы в Москве. Свидетелями масштабного мероприятия на главной площади страны стали и 5 ветеранов СВО из Чувашии.

Дмитрий Бомонин, ветеран СВО: Конечно, получил огромный заряд эмоций. Это такие непередаваемые эмоции. Смотришь вживую, пропускаешь все через себя — там такая гордость берет, когда проходила коробка парней, которые только приехали с СВО…

Такое восхищение прежде всего, потому что Дмитрий Бомонин не понаслышке знает, через что прошли эти ребята. Он — боец Казачьей разведывательно-штурмовой добровольческой бригады «Днепр», контракт подписал в 2024 году. Отправиться на передовую мужчине было непросто по состоянию здоровья, но желание защищать страну было сильнее.

Дмитрий Бомонин, ветеран СВО: В 2022 году когда объявили мобилизацию, тогда уже ко мне пришло решение, что я пойду на СВО. Но у меня была проблема с коленом, я её решал, сделал операцию, прошёл реабилитацию. И когда уже встал на ноги — в 2024 пошел добровольцем. Ради своей Родины. Если каждый мужчина не захочет воевать, защищать свою Родину — тогда грош нам цена. Кто нас будет защищать?

Сражался Дмитрий в основном на Херсонском направлении. Его задача как разведчика-штурмовика, была наблюдать и передавать данные о позициях противника. В случае, если враг предпринимал попытку пересечь Днепр — шли в бой, рассказывает боец.

Дмитрий Бомонин, ветеран СВО: Когда было время связывались с родными, они нас поддерживали. Это давало толчок. И мысли о победе — все были патриотами, кто служил с нами. Это тоже помогало

Мысли о Победе помогали и в самый тяжелый момент — когда в июле 2024-го года они с товарищами едва выбрались из-под обстрелов. Дмитрий как обычно находился на наблюдательном пункте, где ему сообщили, что стороне противника поступила большая партия боеприпасов. Артиллерия в тот день работала сильнее чем обычно, количество вражеских дронов в небе увеличилось.

Дмитрий Бомонин, ветеран СВО: Момент, когда я передавал, что надо мной дроны — повернулся, сзади было маленькое окошечко, увидел что дрон опустился на моем уровне. Буквально доля секунды и он врезался в боковое окно. Меня откинуло метра на 2. На ощупь я вышел, в ушах звенело, подбежали товарищи. Начали перематывать ногу, только тогда я понял что у меня ранение руки и ноги, только увидел что все в крови.

Дмитрий был командиром отделения — отвечал еще за десятерых бойцов. Даже в такой критической ситуации пришлось найти силы и выводить ребят из-под обстрелов.

Дмитрий Бомонин, ветеран СВО: У нас рядом был блиндаж, мы забежали туда. Артиллерия не прекращала работать, один товарищ мой сказал «нас наверное здесь похоронят». Но так как я был командиром отделения, мне надо было выходить. Я дал команду «всем на выход». Мы передали координаты откуда были выстрелы, наша артиллерия их погасила. И все вышли слава богу живые и почти здоровые.

Тот день до сих пор напоминает о себе — три осколка все еще находятся в теле бойца. Несмотря на это, Дмитрий продолжает активную жизнь — занимается спортом и привлекает к этому других ветеранов СВО Чувашии. Уже с 12 лет мужчина занимался боксом, а позже стал мастером спорта России по пауэрлифтингу. Все это помогло и на передовой. Зрителем главного парада страны стал в этом году и Сергей Никитин. До того, как отправиться в зону спецоперации мужчина работал учителем иностранных языков во 2-й школе Новочебоксарска.

Сергей Никитин, ветеран СВО: Я прочитал объявление, что набираются педагоги на лето для помощи в организации методической деятельности в школах Донецкой Республики, Луганска, Запорожья и Херсонской области. Я уже загорелся желанием, а потом все это как-то утихло. И я пошел в военкомат в Новочебоксарске и написал заявление.

В июле 2022-го Сергей подписал контракт на прохождение военной службы и стал связистом. В должности старшего механика-телефониста мужчина вместе со сослуживцами обеспечивал связью наши командные пункты. Хоть он тогда и не сражался на передке, вносил большой вклад в успех многих операций. А уже в мае 2024-го Сергея перевели в штурмовой батальон.

Сергей Никитин, ветеран СВО: Мы отрабатывали взаимодействие с «мотолыгами» — боевыми машинами, под Светлодаром. На следующий день нас должны были перекинуть в сторону Андреевки. Мы отработали, сели отдохнуть в лесополосе, а «мотолыги» были недалеко от нас. Были два прилета. Из 23 человек 19 человек было ранено, двое тяжело ранены.

В числе тяжело раненых был и сам Сергей. Товарищи про него говорили «Родился в рубашке». Два осколка попали в руку, а один — в сердце.

Сергей Никитин, ветеран СВО: Первые полкилометра я бежал, потом чувствую что начал задыхаться. Просто дошел, там мне сразу помогли: скидываю бронежилет, смотрю — у ребят глаза расширились. Из Донецка в Луганский госпиталь перевели — ранение я получил где-то в 11:30, а уже в 19 вечера мне провели операцию, сделали дренаж.

Лечение боец продолжил уже в Москве в госпитале Вишневского. Там врачи констатировали, что осколок прошёл глубоко в мышцу. Жизни это не угрожает, а если доставать, то можно только больше навредить. Так что осколок до сих пор находится в груди Сергея. И сегодня он — пример для сотни детей — после восстановления боец вернулся к преподаванию во 2-й школе Новочебоксарска. Ученики теперь с интересом слушают его истории не только о боях на передовой, но и о том, как он съездил на Парад Победы в Москву.

Сергей Никитин, ветеран СВО: Здесь, в Новочебоксарске всегда участвовал в парадах — был в коробке с Афганцами. Как участник я чувствовал это, а когда на главной трибуне страны — это незабываемо просто. Это самое пока незабываемое. Я пока сам еще не до конца осознавал что это было.

Поездку в Москву для ребят организовала Ассоциация ветеранов СВО, которая взяла на себя расходы за проезд и проживание.

Елена Зайцева, руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Чувашии: Мы знаем, что каждый участник СВО достоин быть участником таких просмотров. Но есть определенные квоты, которые выделяются на каждый регион, и мы стараемся, чтобы каждый год на эти мероприятия выезжали разные ветераны.

Участники спецоперации из Чувашии уже второй год подряд становятся причастны к этому масштабному событию. В прошлом году поездку организовал «Фонд Защитники Отечества». Ну а в 2026-м масштабное прохождение техники и тех, кто в разные года стоял на защите страны, увидят и другие бойцы СВО из Чувашии.

Анна Цинтовская, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии