Леопарды вырвались далеко вперед. Именно этого зверя выбрала своим символом баскетбольная команда «ЧГУ-Атланта». В итоге свою силу и ловкость девушки показали на всю страну, завоевав серебро Высшей лиги чемпионата России.
Спортсменок с успешным сезоном поздравил Олег Николаев. Глава Чувашии встретился с игроками и тренерским составом женского клуба.
Поначалу, признаются девушки, у них не было шансов даже выйти в финал. В плей-офф пятеро игроков получили травмы. Но в итоге все решил трехочковый бросок Марии Ануфриенко — прямо на послематчевой сирене.
Мария Ануфриенко, атакующий защитник команды «ЧГУ-Атланта»: Этот момент — я не смотрела ни на счет, ни на время которое оставалось. Просто знала, что нам нужно не два очка забить, а три. Я просто выбросила этот мяч с сиреной. И самый важный момент — не то, что я забила, а когда судьи пошли за столик и выясняли минут 10, как вообще решается этот вопрос — засчитан, не засчитан.
Эту игру девушки называют важнейшей не только по итогам сезона, но и за все десять лет существования клуба.
Анна Бобкова, легкий форвард команды «ЧГУ-Атланта»: Выходили на важные игры против Магнитогорска, за выход в финал без половины состава, играли вдевятером. Забили победную трешку и мы вышли в финал.
Так, капитан команды получила статус «самого ценного игрока» регулярного чемпионата России. Вообще впервые в истории республики баскетболистки поднялись на призовой пьедестал Высшей лиги. Олег Николаев приехал на встречу с памятными часами и благодарностями.
Олег Николаев признался, что следит за играми баскетболисток. Победы команды вдохновляют и других заниматься спортом, отметил Глава региона. В республике у «ЧГУ-Атланта» немало болельщиков.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Это прежде всего болельщики с одной стороны, с другой стороны — это больше любителей спорта, в данном случае баскетбола. А если исходить из задачи поставленной Президентом, то у нас задача глобальная — добиться, чтобы к 2030 году 70 процентов населения занималось физической активностью — массовым спортом или другими видами активностей. А это ничто иное, как здоровая нация.
В «ЧГУ-Атланта» рассчитывают и на то, что баскетбол в республике продолжит развиваться. Сейчас этот клуб объединяет на базе вуза студенческую и профессиональные команды. Причем в последние годы здесь начали инвестировать в будущее и открывать детские секции.
Никита Иванов, главный тренер команды «ЧГУ-Атланта»: У нас открывается детская академия «Атланта — кидс», она уже открыта, но хотелось бы немножечко, просим помощи с привлечением залов для детей, которые хотят заниматься. Нам пишет большое количество болельщиков, родителей, которые хотят отправить детей в нашу академию.
Василий Петров, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики: По залам сложнее, конечно не хватает инфраструктуры. Хотя мы первые в ПФО по обеспеченности спортивной инфраструктурой и восьмые в России. Тренерский состав есть для работы. Мы же понимаем, что с детьми по-другому надо работать. Как раз в теме дополнительного образования. Это очень здорово, что у профессионального клубы будут свои ступеньки — малыши, школьники, студенты.
«ЧГУ-Атланта» называют примером эффективного партнерства — когда в развитие спорта вкладываются и вуз, и предприятие-спонсор. Глава региона пожелал настроиться на новый сезон. Команда подарила Олегу Николаеву баскетбольный мяч — на память о первой личной встрече.
Дмитрий Ковалев, репортёр: На этом мяче — автографы всех игроков клуба «ЧГУ — Атланта». Баскетбольная команда намерена прыгнуть выше. Цель на следующий сезон — завоевать уже золотую медаль, а еще лучше в суперлиге.
Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии