На волне безопасности. Чтобы купальный сезон прошёл без происшествий и для самых маленьких жителей республики, в Чебоксарах прошёл урок по правилам поведения на воде. Мастер-класс для воспитанников столичного детского сада №174 прямо на берегу Волги провели в МЧС.
«Я тебя спасаю, представьте, что Саша в воде. Подбрасываю. Саша, как я учил? Молодец Саша. И Сашу вот так начинаем вытаскивать.»
О важном — в игровой форме и на доступном языке. Знания, которые в будущем могут спасти далеко не одну жизнь. Сотрудник МЧС России по Чувашии Сергей Аршинов не только показывает детям, как закидывать в воду спасательные средства, но и даёт попробовать сделать это самостоятельно.
Говорили и о спасательных жилетах — чем отличается взрослый от детского, как его правильно надевать и зачем в кармане свисток. Такие познания никогда не будут лишними. Большое внимание — и правилам поведения на водоемах.
«Правило для вас первое: вы его все должны запомнить, оно очень важное — без присмотра взрослых вам на водоемах находиться нельзя. Даже гулять около воды без присмотра взрослых не нужно.»
Конечно, пока ребята слишком маленькие, чтобы закинуть спасательный круг и вытащить из воды человека. На деле это пригодится не только когда они подрастут, но и сейчас — если взрослый рядом растеряется при виде утопающего, эти дети смогут подсказать, что делать.
Александра Гурьева, воспитанница детского сада №174 г. Чебоксары: Мы сегодня проходили одно средство — называется «морковка», спасательный круг и жилет спасательный. В жилете есть кармашек и там свисток, чтобы свистнуть. Мне сегодня очень понравилось это мероприятие. Я буду в садике рассказывать подружкам как спасать людей.
Вообще сотрудники МЧС по Чувашии регулярно проводят подобные занятия. Говорят о безопасности детей на воде, в том числе и с их родителями, проводят занятия в садиках и школах.
Сергей Аршинов, начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС России по Чувашской Республике: Это нам нужно, потому что мы живем в уникальной республике. Куда бы мы ни поехали — везде есть водоемы. И кому как не нашим детям надо знать правила поведения на воде. У нас круглый год такие занятия проходят — как много детских садов, ВУЗов, школ. Мы с ними правила поведения на водных объектах отрабатываем. Проходят профилактические мероприятия по безопасному поведению детей на водных объектах — как теоретическая часть, так и практическая.
В прошлом году на водоемах региона погибли пятеро детей. Основная причина — отсутствие присмотра взрослых. Поэтому, чтобы свести такую статистику к нулю, прилагать усилия, в первую очередь, должны не спасатели, а родители.
Анна Цинтовская, Ольга Савинова, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии