Юбилей Победы в Чувашии связал разные эпохи и истории Героев-освободителей

Наряды из сороковых, послевоенный вальс и тысячи свечей в память о солдатах-освободителях. В день Победы столица Чувашии буквально перенеслась на восемьдесят лет назад. Атмосферу девятого мая, когда весь мир узнал о разгроме фашисткой Германии, воссоздали в Чебоксарах.

По центральным улицам города прошел и «Бессмертный полк», который помогает сохранить правду о подвигах героев, а такими были все — и те, кто сражался на поле боя, и тыловики.

Если не обращать внимание на вывески магазинов и мобильные телефоны, то можно и действительно поверить, что вот он тот самый победный май. Все настолько атмосферно, что в столице девятого мая можно было и историческое кино снимать. Ретроспектива развернулась на центральных улицах, которые девятого мая стали пешеходными.

Наталья Николаева, председатель Союза женщин Чувашской Республики: Я не устаю говорить о том, что мне повезло и я смогла воочию заглянуть в глаза ветеранам. Сегодня такая возможность, к сожалению, практически отсутствует. Мы наряжаясь, создавая образы, эмоционально стараемся воспроизвести ту ситуацию и тем самым постараться максимально людей погрузить в это состояние. Очень хочется, чтобы это было из года в год, как традиции бессмертного полка.

На площади республики — дефиле в костюмах той эпохи и прямо на дороге импровизированный танцевальный подиум. Десятки пар исполнили вальс Победы, к ним присоединились и Олег Николаев с супругой.

В интервью нашей съемочной группе Олег Николаев поделился эмоциями, что был восхищен стремлением жителей стать сопричастными ретроспективе.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Здесь очень много того, что было в 45 году, в мае месяце — веселье, радость, эйфория, настроение, музыка, танцы. Но и самое главное — одежда и антураж. И мне кажется, что мы становимся еще сильнее, еще крепче. Способны и дальше двигаться уверенно. Помните был фильм такой «Туман», когда солдаты пройдя через этот туман вдруг оказались в другом временном пространстве. Вот мне кажется сегодня то же самое произошло.

На восемьдесят лет назад отправились и предприятия республики, которые также работали в сороковые годы.

Роза Иванова, генеральный директор АО «Лента»: Мы правопреемник эвакуированных фабрик Киевской и Завидовской. Это было в 41 году и с первых же дней эти фабрики начали производить продукцию для армии.

В сороковые каждое предприятие трудилось на нужды фронта. В республике выпускали боеприпасы, коктейли Молотова, приборы для танков и самолетов, ремни для ружей. В Чувашию были эвакуированы заводы со всего Советского Союза.

Дмитрий Ковалев, репортер: Двадцать восемь предприятий, в том числе из Белоруссии и Украины, и их рабочие, были переведены в Чуваши. В суровых условиях были развернуты совершенно новые производства. Многие заводы современные — наследники эвакуированных со всего Советского Союза.

Под лозунгом «Все для фронта» тогда жили все. На ретроспективе город трудовой доблести символизировала и корабельная рубка.

Речной флот из Чебоксар также был призван на фронт. Корабли и катера перевозили грузы, эвакуировали жителей осажденных городов и перебрасывали войска.

Сергей Иванов, заместитель генерального директор Чебоксарского речного порта: Это катер «15 лет Чувашской АССР» и «ЦИК Чувашия» были призваны на Сталинградскую битву. Принмали участие в переброске войск с левого берега на правый. В результате оба погибли и обратно в Чебоксары не вернулись.

Герои-освободители, кого нет с нами сейчас все-равно остаются в строю. Более тридцати тысяч человек прошли с портретами поколения победителей по центру Чебоксар. Это историческая память, которая помогает сохранить правду о событиях тех лет.

«Он был в одно время разведчиком, уничтожал танки еще. Дедушка попал в плен, он воевал в трех местах и остался живой. Они сбежали из плена двадцать человек и только трое из них остались.»

В «Бессмертном полку» уже и праправнуки поколения победителей, которые знают, что на них необходимо равняться.

«Бессмертный полк всегда в строю. Мир для народа сохранится. Спасибо за Победу вам мужчины, женщины, солдаты. Нет важнее даты.»

В сводном полку по площади республики Чебоксар промаршировали кадеты, юнармейцы, сотрудники правоохранительных органов и участники специальной военной операции. На почётных местах — ветераны и труженики тыла.

В память об отваге и мужестве Героев и огненная картина. Из тысячи свечей в Чебоксарах зажгли огромную надпись «80 лет Победы». Это стоило больших трудов участникам акции, которая объединила вместе сотни неравнодушных.

Софья Голованова, участница акции «Свеча памяти»: Данная акция проводится с 2009 года. Она символизирует гордость за наших ветеранов, благодаря которым мы живы, благодаря которым мы можем радоваться жизни.

Алексей Сергеев, преподаватель Детской академии искусств: Эту эстафету памяти мы должны передать будущему поколению и чтобы они не забывали, особенно в наше сложное время. Не забывали о подвиге своих предков.

Чебоксарцы написали и послания будущим поколениям. Эти письма отправили в республиканский Госархив, чтобы вручить детям уже на 100-летие Победы.

Итоги праздничных дней подвели в Доме Правительства. Олег Николаев подчеркнул, что юбилейные торжества в республике прошли на достойном уровне.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мероприятия прошли без серьёзных инцидентов, происшествий. Это следствие слаженной организационной работы — как при подготовке, так и при проведении самих мероприятий.

В Доме Правительства отметили и работу Национального телевидения Чувашии. Съемочные группы и технический персонал выдержали многочасовой марафон. Все ключевые события можно было увидеть в прямом эфире.

Дмитрий Ковалев, Ольга Пырочкина, Милена Алексеева, Павел Иритков, Бахтяир Велиев, Сергей Емельянов, Юрий Марков, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Оперативная информация на 11.30 ч. 20.08.2025 г. Все участники Всероссийских соревнований ГТО, обратившиеся 18 августа за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции, завершили стационарное лечение и выписаны домой ввиду удовлетворительного состояния

20.08.2025

Олег Николаев представил опыт Чувашии на международном форуме «РОСТКИ» в Казани

20.08.2025

Школы Чувашии присоединятся к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

20.08.2025

Промышленные предприятия Чувашии увеличивают отгрузку товаров собственного производства

20.08.2025

В Чебоксарах завершился всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд

20.08.2025

По данным на утро 19 августа, 9 несовершеннолетних участников ГТО, которые почувствовали недомогание после завтрака, остаются в больнице

20.08.2025

Олег Николаев отметил заслуги муниципальных служащих

20.08.2025

180 лет Российскому географическому обществу

20.08.2025