Олег Николаев познакомил школьников Чувашии с историей строительства Сурского рубежа

В республике почтили память тружеников тыла. Уже традиционно в Козловском округе на мемориале «Строителям безмолвных рубежей» жители Чувашии возлагают цветы тем, кто ковал победу не на фронте, а в глубоком тылу, помогал остановить врага и приближал великий день.

Пронизывающий ветер, моросящий дождь — погода как будто испытывает на прочность нас, потомков тех, кто в суровых условиях в 41-42-ом годах строили Сурский рубеж и Казанский обвод. Они растянулись по территории Чувашии на 380 километров. Сейчас здесь 38 стел, которые символизируют оборонительные сооружения.

Олег Николаев Глава Чувашской Республики: сам оборонительный рубеж назывался Волжский оборонительный рубеж. В него входили Сурский рубеж, Казанский обвод, самарский рубеж. Это был комплекс. Строился для того, чтобы удержать врага от промышленных городов: Казань, Самара и дальше Урал. Это был рубеж, дальше которого врага нельзя было пускать.

Олег Николаев провел экскурсию по Мемориалу «Строителям безмолвных рубежей» и его музею в рамках Всероссийской акции «Прогулка со Знанием». Он рассказал ребятам о подвиге тружеников тыла Чувашии в годы Великой Отечественной войны. Ребята узнали, в каких условиях прабабушки работали на строительстве рубежей, с помощью каких инструментов и подручных средств копали глубокие рвы.

«Лапти служили орудием труда, лопат не хватало. Было морозно, лопатами копали, лаптями черпали.»

Слушали лекцию активные участники движения первых, школьники из Чебоксар

Александра Никишина ученица СОШ №57 г. Чебоксары: мне безумно нравится, приятно, что Олег Николаев проводит экскурсию. Чувствуется дух истории. Когда смотришь на экспонат и перед тобой шапка, вещь, которая принадлежала человеку, тепло на душе, мурашки по телу.

По центру аллеи проносят Государственные флаги Российской Федерации и Чувашии, Копию Знамени Победы. Мемориал открыли 1 июля 2022 года. Здесь отмечен вклад тех, кто в годы войны делал все для фронта, все для победы. Уже третий год здесь, в Козловском округе, начинается празднование Дня Победы.

Олег Николаев Глава Чувашской Республики: В этом году 80 лет. 80 лет назад прозвучало слово Победа, произошло долгожданное событие. Празднуя этот год, восхищаясь самоотверженностью предков, то же самое чувствуем к современникам, которые именно в эту минуту выполняют боевые задачи на линии боевого соприкосновения, продолжают ратное дело предков

По данным историков порядка 170 тысяч женщин, стариков и подростков работали на строительстве оборонительных сооружений. Сурский рубеж — это история невероятной стойкости. Но за каждой цифрой, за каждым метром траншей — человеческие судьбы. Наш долг — рассказывать о них, передавать память детям. Чтобы подвиг, ставший «безмолвным», никогда не был забыт.

Алла Салаева, депутат Государственной Думы Российской Федерации: сегодня в этом священном месте надо отдать дань нашим предкам, преодолевая трудности, вели нашу страну к победе. С праздником! С днем Великой Победы

Глава Чувашии Олег Николаев, депутат госдумы Алла Салаева, депутаты Государственного Совета Чувашии, министры правительства возложили цветы к Мемориалу строителям безмолвных рубежей.

Праздничное мероприятие продолжила акция «Сад памяти». В Чувашии планируется высадить более 80 тысяч деревьев. Олег Николаев посадил саженец «Тополя Победы». Он получен от легендарного дерева-долгожителя, которое уцелело во время Сталинградской битвы.

«Берем саженцы, инструменты и сажаем деревья. Шаг посадки 70 см».

6 мая около мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» создали геоглиф «80», из 3000 саженцев сосны. Живой памятник высадили на площади 1,6 га, чтобы его было видно из космоса.

Татьяна Молокова, Павел Иритков, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии