Огнеборцам Чувашии вручили ключи от новых пожарных машин. Они отправятся в три муниципалитета, на смену старым автомобилям. Подразделения службы 01 созданы во многих населенных пунктах республики. Это значительно повышает защиту от огненных угроз.
— Насос 50 литров в секунду вырабатывает.
— На сколько метров можно так протянуть?
— 20 метров, один рукав 20 метров. А там рукавов большое количество.
«Уралы» с полноприводными шасси поступают в подразделения за пределами городов. Так новую пожарную машину приобрели для поста села Чурачики, который создали в этом году. Команда огнеборцев стоит на защите территории, где проживает порядка четырёх тысяч человек.
Алексей Кондратьев, начальник отдельного противопожарного поста с. Чурачики:
— Это на замену, новый автомобиль, а так ЗИЛ-131, АЦЛ.
— Насколько он старый, что пришлось менять его?
— Он 90 года, а сейчас абсолютно новая и новое здание построят.
Новые пожарные машины отправятся в Чурачики, Тарханы и Шемуршу. За последние пять лет в республику для огнеборцев поступило порядка двадцати автомобилей.
В профессиональный праздник огнеборцам вручили и госнаграды. Многие из них в противопожарной службе работают долгие годы.
Сейчас в республике работают свыше двухсот подразделений пожарной охраны. За последние годы в муниципалитетах региона создали четыре новых поста.
Сергей Павлов, министр Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям: В 2025 году уже создан еще один отдельный пост, до конца года планируем создать два отдельных поста. Отдельный пост в этом году создан в Цивильском муниципальном округе, планируем создать в Моргаушском и Марпосадском муниципальном округе. Это для своевременного прибытия первых пожарных подразделений в населенные пункты, где могут произойти пожары или иные происшествия. Дополнительно Главой республики Олегом Николаевым утверждена дорожная карта развития противопожарной службы Чувашской Республики. За три года мы должны создать восемь противопожарных служб.
Продолжится и обновление автопарка пожарной охраны республики. За последние годы огненные ЧП в регионе случаются всё реже. Это главная задача подразделений МЧС.
Дмитрий Ковалев, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии