Видеоматериалы
Иоакиму Максимову-Кошкинскому исполнилось 120 лет
Основателю Чувашского драмтеатра и основоположнику чувашского кинематографа — Иоакиму Максимову-Кошкинскому на днях исполнилось 120 лет. Жители деревни Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан подготовились к этой дате основательно.
КОшкинский или КошкИнский? - вот в чем вопрос. Жители деревни Кошки-Новотимбаево с огромной любовью относятся к своему земляку и подчеркивают его территориальную принадлежность даже в фамилии. Не только облик создателя первых чувашских фильмов, но и других выдающихся деятелей тетюшской земли навеки запечатлели в мемориальном комплексе. Здесь прописались основатель чувашского алфавита Иван Яковлев, поэты Александр Тимбай, Александр Алга, певица Анна Казакова, прозаик Тихон Петеркки, педагоги и этнографы Алексей Рекеев, Николай Резюков. Новой достопримечательностью села теперь любуется и стар, и млад. Дальние родственники основателя Чувашского драмтеатра и односельчане вспоминают его лишь добрым словом.
В 1937 году Максимов-Кошкинский и его супруга актриса Тани Юн были арестованы НКВД. Национализм, контрреволюционная деятельность, связь с японской разведкой, подрывная деятельность в театре — чего только не инкриминировалось заслуженным артистам. Кстати, звания с них обоих сняли. Оба провели в тюрьме около 2 лет. После освобождения уехали в Москву. Вся жизнь Иоакима Максимова-Кошкинского была отдана искусству. Всегда, на всех этапах творчества, ему была присуща энергия, инициативность первопроходца, благородное стремление служить народу. Он первым в России основал национальную киностудию - «Чувашкино».
Всего за 5 лет своего существования студия Чувашкино произвела 6 художественных и 3 документальных фильма — это был настоящий культурный прорыв. Сегодня уникальные фильмы Максимова-Кошкинского хранятся в архивах и частных коллекциях США, Египта, Туркмении, возможно, в каких-то других странах. В Чувашии есть только несколько фрагментов фильмов Ял и Священная роща. Остальные картины были уничтожены в конце 30-х.
Есть планы и по благоустройству родового гнезда Иоакима Максимова. Осиротевший дом 1909 года постройки может превратиться в музей. Но пока родственники известного режиссера, актера, драматурга, театрального педагога с нетерпением ждут встречи с Татьяной и Андреем Градовым — внуками Максимова-Кошкинского и Тани Юн. Татьяна полюбилась зрителям, снявшись в картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Фильмография Андрея Градова, заслуженного артиста России насчитывает несколько десяток картин.
Регина Кубайкина, Александр Петров. Республика.