Видеоматериалы

В Чебоксарах прошел первый чемпионат по чувашской национальной борьбе кĕрешÿ

Борьба на поясах. В Чебоксарах прошел первый чемпионат по чувашской национальной борьбе кĕрешÿ. Спортсмены и болельщики собрались на базе школы №10 имени Трофимова.

Кĕрешÿ – национальный вид единоборств Чувашии. Состязание на поясах проводится не только между представителями этого вида борьбы, но и среди дзюдоистов, самбистов и спортсменов, занимающихся вольной борьбой.

ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЕВСКИЙ: «Очень интересная борьба, которая требует и сил, и ловкости, и сноровки, и специальной подготовки. Есть своя особенность – пояс. Поэтому, тяжело и вольнику, и классику, и дзюдоисту, и самбисту».

Эти увлекательные поединки притягивают к себе внимание несравненным борцовским стилем, силой духа и поразительным мастерством. Держа друг друга за пояс, соперники стараются повалить противника и победить. У Антона Георгиева это получилось всего за 3 секунды.

АНТОН ГЕОРГИЕВ: «Когда вышел на ковер, я увидел близкие ноги, он ко мне прижался. Я воспользовался моментом, чтобы его зашагнуть, у меня получилось и я выиграл за 3 секунды».

 Всего в состязаниях приняли участие около 60 спортсменов из Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Нижегородской и Ульяновской областей. Помимо соревнований, они приняли участие в открытых тренировках и посетили мастер-классы.

АНДРИЯН ОФИШКИН: «Мы – жители нашей республики, всегда почитали традиции нашего народа. Поэтому, занятия этим видом спорта, я считаю, воспитывает и патриотизм».

 Победители разыграли награды в пяти весовых категориях. Руководитель региона Олег Николаев отметил, что Правительство Чувашии поддерживает инициативы спортивных федераций, в том числе и керешу.

– Мы делаем очень много, чтобы повысить квалификацию тренеров, которые дальше могут преподавать кĕрешÿ не только на территории города Чебоксары, но и в других муниципальных образований.