Видеоматериалы

Чем назальная вакцина отличается от внутримышечной?

В Чувашии начали прививать от коронавируса назальной вакциной – для введения препарата завезли 8 000 одноразовых насадок. Отмечу, сегодня коронавирусом в Чувашии заразились всего 4 человека, госпитализировано 28, летальных случаев не зафиксировано. Этому способствует вакцинация – её прошило 58% всех жителей региона. Чем вакцина, которая вводится одним «пшиком» в нос отличается от внутримышечного укола? Ответ – далее.

Для того, чтобы пройти назальную вакцинацию особых показаний и противопоказаний нет – главное, чтобы не было повышенной температуры или недомоганий, и важно, чтобы было свободное носовое дыхание и никакого насморка.

ЕЛЕНА МИРЕСОВА: «Я сделала вакцину против коронавирусной инфекции назальную, потому что боюсь уколов. Чувствую себя хорошо».

Эта вакцина, как и обычная – двухкомпонентная. Интервал между этапами – три недели и сделать её можно только с 18 лет.

ЛЮДМИЛА ЩУКИНА: «Возможны побочные проявления. В течение 1-3 дней могут быть недомогание, слабость и температура, так как вакцина вводится назально может быть покраснение и отёчность слизистой носа. Бояться этого не надо».

Когда вакцину делают внутримышечно, антитела возникают уже в крови. Если же вакцина назальная, то она остаётся на слизистой и вирус не может проникнуть в организм.