Видеоматериалы

60-летие полёта в космос лётчика-космонавта А.Г.Николаева

Сегодня знаменательная дата в истории российского и мирового космоса. 60 лет назад, 11 августа на космическом корабле Андриян Николаев совершил 64 витка вокруг Земли. Наш земляк – третий космонавт Советского Союза и пятый в мире, внёс огромный вклад в изучение космоса. Сегодня на родине космонавта, в селе Шоршелы прошло торжественное мероприятие, посвященное этой дате.

 ТАТЬЯНА ТЕТИНА: «В этот солнечный день ровно 60 лет назад Андриян Григорьевич Николаев совершил свой первый полёт в космос, тем самым обессмертив своё имя, Чувашию и село Шоршелы, куда по сей день приезжают люди со всей России, в том числе и действующие космонавты».

Андриян Николаев своим примером вдохновляет многих космонавтов. Люди, видевшие на космодроме Николаева, тогда были ещё стажёрами. Теперь они уже космонавты с именем. Олег Скрипочка, когда был стажёром, встречался с Адрианом Григорьевичем. «Благодаря опыту, полученному первым отрядом, специалисты разрабатывали новую технику», – рассказывает космонавт.

 ОЛЕГ СКРИПОЧКА: «Они шагали в неизвестность. На основании того, что они видели, что чувствовали, что отражалось на них. На основании этого наши специалисты могли разрабатывать новую технику и двигаться вперёд».

Николаев в течение многих лет ходил в школу по одной и той же дороге. Сегодня велосипедисты из общественной организации «Солнце на спицах» совершили велопробег по этому пути.

АЛЕКСЕЙ ОХОТКИН: «Трасса очень интересная. С удовольствием проехался. Каждый день – это же такой труд ходить такие расстояния. Наверное, это поспособствовало тому, что он достиг».

Традиционно, каждый год гости сажают на аллее почётных гостей деревья. Этот год не стал исключением. На орбите земли сейчас также находятся космонавты. Радиолюбители в небольшом селе Шоршелы смогли установить с ними контакт.

ЮЛИАНА КУЗЬМИНА, ЕКАТЕРИНА САВЕЛЬЕВА, МАРИЯ ВЕТРОВА: «На самом деле очень вдохновляет, когда нам предоставляют возможность связаться с МКС. И всё-таки такие эмоции, когда ты разговариваешь с космонавтом, которые на самом деле уже находятся на орбите и видят планету своими глазами».

Владимир Иванов во время срочной службы работал с Николаевым. Он описывает его как настоящего патриота, человека спокойного, дисциплинированного. Дочь космонавта Павла Поповича Наталия Березная тоже встречалась с Андрияном Григорьевичем, он часто бывал у них дома. И наш земляк часто рассказывал о том, как они общались с ее отцом в космосе.

 НАТАЛИЯ БЕРЕЗНАЯ: «В зоне видимости были. Понятно, что, конечно, их очень мучила невесомость. И папа, хитренький, взял с собой воблу. Андриан Григорьевич как-то не сообразил взять, а папа взял. И вот он в иллюминатор показывает: «А я тут воблу взял». Он же слышит. «А я тут воблочку ем». Они хотели полететь в космос. И рисковали не ради адреналина, а ради того, чтобы познать что-то неведомое».

Наталья Павловна также рассказала, после возвращения из подготовки она первым делом побежала к Николаеву, а ее отец ревновал.

– Когда они готовились, и когда они возвращались с подготовки, я первая бежала к Андрияну Григорьевичу. Папа говорит: Да, что же такое-то, ты же моя дочь. Я говорю: «Нет, нет, дядя Андриян, дядя Андриян». Мемориальный комплекс летчика-космонавта Николаева был открыт 14 декабря 1972 года. В 2022 году комплекс получил грант Главы Чувашской Республики. Здесь будет создана инновационная интерактивная выставка с уникальным цифровым наполнением».

СВЕТЛАНА КАЛИКОВА: «Здесь должен появиться планетарий, должны появиться новые экспозиции, интерактивные, различные музейные экспонаты для того, чтобы нашим детям, молодому поколению было ещё более подробно и интересно рассказывать о том, насколько интересен космос. И чтобы они, подражая Николаеву, тоже захотели стать космонавтами».

Проект уже начал работу. Передвижной музей космонавтики начнет серию лекций по астрономии в районах республики. Для детей республики появляется еще больше возможностей окунуться в космос и космонавтику. Татьяна Тетина, Сергей Емельянов, Республика