Видеоматериалы

Как проходили выборы в Чувашии

Трехдневный марафон пройден. Выборы в Чувашской Республике как и по всей стране состоялись. Весь процесс прошел под прицелом камер и под наблюдением специалистов – вся оперативная информация стекалась в Центр общественного наблюдения в Театр оперы и балета. Национальная телерадиокомпания Чувашии все три дня с утра до вечера вела прямые эфиры из ЦОНа на двух языках: чувашском и русском. Наши телезрители узнавали последние новости с избирательных участков по всему региону.

8 мониторов в режиме онлайн отображали картинки из 350 участков, даже в самых отдаленных районах и деревнях. Еще 758 участковых избирательных комиссий – тоже под контролем, но в режиме записи. Сотни наблюдателей, представителей политических партий и журналистов.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА: «Я готова, всегда готова. Жду когда закончат говорить главные лица и мы приступим к прямой трансляции».

Одним из первых на избирательный участок по месту жительства пришел Глава Чувашии. Своим конституционным правом одним из первых воспользовался и полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров – на избирательном участке в Нижнем Новгороде.

ИГОРЬ КОМАРОВ: «Думаю, что у всех избирателей есть возможность, прийти на участки и проголосовать за свое будущее». Участие в избирательном процессе приняли и представители духовенства. САВВАТИЙ: «Я еще надеюсь, что для нашей России уготовлено великое будущее. Мы великая страна, я в этом уверен. И я сейчас говорю не как архиерей. В первую очередь я говорю, как гражданин, который любит нашу страну».

Те, кто оказались вдали от места регистрации могли проголосовать по открепительному удостоверению.

КРИСТИНА МАЙНИНА: «Прошла процедуру крепления через портал Госуслуг. В принципе, все прошло успешно. Легко, удобно, комфортно сделала свой выбор».

За информирование о выборах взялись и те, за кем следят тысячи людей в сетях – блогеры.

ЕКАТЕРИНА ДОБРОХОТОВА: «Я считаю, как у блогера, у меня есть определенная миссия – показывать людям как нужно делать, каждый человек имеет право выбора. В какой стране и как жить. Я хочу показывать людям то, что нужно – ходить на выборы, каждый голос важен».

«Инстаграмщицы» были и в числе наблюдателей. Их подписчикам было интересно посмотреть на голосование изнутри, а для этого и идти никуда не нужно – посмотрите и оцените.

ЕКАТЕРИНА МАЛИНИНА: «Я была наблюдателем. Пришла, мне все показали, естественно проверили все: температуру, выдали перчатки, ручку. Я пришла, проголосовала, что и советовала своим подписчикам тоже сделать».

Каждые два часа фотоотчет о проделанной работе на участках – нарушения не остались незамеченными. Для желающих убедиться в прозрачности выборов и соблюдении законодательства – избирательные участки были открыты.

АЛЕКСАНДР АННЕНКОВ: «Ну важно понимать, что все открыто. Действительно у нас есть шанс повлиять на то, какие люди будут сидеть».

С удовольствием и с хорошим настроением на выборы шли и люди серебряного возраста.

– Веселым, очень даже, с радостью, как на праздник. Только лучшее, конечно. Чтобы пенсионеров не обижали, достойную пенсию дали и пенсионный возраст не повышали.

17 и 18 сентября в отдаленные деревни и села Чувашии, где не было помещений для участковых избирательных комиссий выезжали «избиркомы» на колесах. По республике работали всего 33 таких автобуса для голосования. Для пожилых, инвалидов и других людей, которые не могли прийти в УИК по состоянию здоровья по предварительной записи организовали голосование на дому.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА: «Хожу и ходила бы, в этом году обстоятельства такие, что эпидситуация, я решила проголосовать дома. Условия все созданы».

В выборные дни работали не только члены избиркома, наблюдатели, общественники, активизировались и провокаторы. Эта кампания отмечена большим количеством фейковых новостей. Разбираться здесь и сейчас помогали видеокамеры и наблюдатели. А дальше дела перейдут в правоохранительные органы. Три дня центр общественного наблюдения работал в круглосуточном режиме. Все это время Национальное телевидение Чувашии в прямом эфире следило за процессом голосования. Информационный канал «Выборы 2021» вел вещание в кросс-языковом формате – на русском и чувашском языках. Репортеры национального телевидения работали на избирательных участках в городах и районах республики, выходили в прямой эфир из отдаленных деревень, мониторили работу наблюдателей и экспертных групп. Выборы завершились. Теперь избранным депутатам предстоит работа в парламентах России и республики в ближайшие 5 лет.

 

Сегодня в эфире

Программа передач на 21.10.2021
«Республика». Хыпарсен кăларăмĕ (12+)
«Логово зверя». Драма (16+)
«Психология». Многосерийный фильм (16+)
«Дом с лилиями». Многосерийный фильм (16+)
«Деревяшки». Мультипликационный фильм (0+)
«Республика». Хыпарсен кăларăмĕ (12+)
«Телетĕпел» (12+)
«Республика». Информационная программа (12+)
«Энергетика. Плюсы и минусы» (12+)
«Естественная среда» (12+)
«Стеклянный дом» (12+)
«Ир пулсан» (12+)
«Республика». Информационная программа (12+)
«Ир пулсан» (12+)
«Мультимир» (6+)
«Финтеллект» (12+)
«Çатан карта çинчи хура хăмла çырли». Драма (12+)
«Планета вкусов» (12+)
«Республика». Хыпарсен кăларăмĕ (12+)
«Психология». Многосерийный фильм (16+)
«Республика». Информационная программа (12+)
«Проводница». Многосерийный фильм (16+)
«Республика». Хыпарсен кăларăмĕ (12+)
«Агрессивная среда» (12+)
«Республика». Информационная программа (12+)
«Настоящая история» (12+)
«Дом с лилиями». Многосерийный фильм (16+)
«Культурный вклад» (12+)
«Мультимир» (6+)
«Республика». Информационная программа (12+)
«Общественный тренд» (12+)
«Интервью с …» (12+)
«Время вкуса» (12+)
«Республика». Хыпарсен кăларăмĕ (12+)
«Неболей-ка» (12+)
«Республика». Информационная программа (12+)
«Законодатели» (12+)
«Энергетика. Плюсы и минусы» (12+)
«Правительственная связь» (12+)
«Атилла. Рождение легенды». Балет (12+)
«Республика». Информационная программа (12+)
«Не-болейка» (12+)
Лица компании
Наш уникальный коллектив — особая гордость

Программа телепередач

ПнВтСрЧтПтСбВс