Интернет-трансляция Национального радио Чувашии Интернет-трансляция Таван радио Интернет-трансляция Национального телевидения Чувашии
На главную
Поиск

Программа теле передач
Программа радио передач
Программа телепередач
<Январь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Видео сюжеты

20.11.2012
Медицинскому центру «Семья» исполнилось 20 лет

Для каждой семьи, мечтающей о  ребёнке, диагноз бесплодие звучит как приговор. Сегодня он поставлен каждой седьмой паре в России. Эффективность многих методов лечения бесплодия  -  около 15 процентов и порой единственно правильным решением остаётся искусственное оплодотворение, так называемое ЭКО.

Ровно двадцать лет назад в Чебоксарах был открыт медицинский центр «Семья», где впервые занялись лечением бесплодных пар по новым методикам. С первых же дней работы использовались эффективные технологии, благодаря которым уже через два года  на свет появилась девочка, так называемый «Ребёнок из пробирки». Сегодня таких деток в Республике уже более двух тысяч. На протяжении семи лет пост главного врача центра «Семья» занимала Алла Самойлова, много лет она была  членом совета Российской ассоциации репродукции человека и внесла большой вклад в развитие медицины, подарив счастье материнства многим женщинам, которые почти потеряли надежду.

Владимир Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека Санкт-Петербург: «Алла Владимировна Самойлова для нас очень важный человек, потому что благодаря ей многие вещи удалось сделать на уровне министерства, на уровне России, потому что она точно знает всё про вспомогательные репродуктивные технологии. Вот она меня сейчас сюда привела и говорит вот это место моё любимое, вот здесь мой кабинет, а вот это  отделение, я так хотела, чтобы это было, и она это сделала».

Алла Самойлова, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики: «На самом деле сегодня если оглядываться назад, 20 лет наверное это всё таки срок, срок когда не просто можно подвести итоги, а уже говорить о тех наших детях, которые фактически в этом году, точнее в будующем году  окончат школу. Сначала мы просто, как говориться зачинали, потом мы стали выхаживать эти беременности, потом мы стали выхаживать, выняньчивать наших детей, отслеживать уже этих детей, тоесть появился такой замкнутый цикл. И с гордостью могу сказать, что первый доклад о состоянии здоровья вышел из нашего центра».

Диагностика и лечение бесплодия всё время совершенствуется, и сейчас врачи с легкостью делают то, о чем 20 лет назад даже не слыхали. Эффективность ЭКО — уже 45%, а если учесть, что такой метод нередко приносит двойняшек, то можно смело сказать — количество долгожданных детей растет. Но никакие высокие технологии и никакой профессионализм врачей не заменит гражданской позиции и родительской ответственности.

Владимир Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека Санкт-Петербург: «Медицина может лечить бесплодие, правда да? А общество оно должно выставить какие то приорететы, вот к сожалению, чем выше образование, тем меньше рождается детей, потому что девочек учат тому , что надо, говорят ,ты должна закончить школу, институт, сделать карьеру, потом ещё что то, таким образом откладывается материнство».

Но проблема заключается не только в женщине, всё чаще бесплодие становится  мужской проблемой.

Наталья Рыскова, заведующая отделением: «Возможно это связано и с экологией и изменением образа жизни, стрессовых ситуаций каких-то стало больше, вот к сожалению репродуктивное здоровье мужчин очень подвержено вредным внешним факторам воздействия».

Вот и приходится медикам сражаться с целой армией проблем — с экологией, падением нравственности, ухудшением здоровья нации в целом.  Учитывая, что бьются они за наше счастье, будущие родители просто обязаны им помочь — хотя бы более ответственным отношением к своему репродуктивному здоровью, ведь отказ от вредных привычек заметно снижает риск бесплодия.

 

Татьяна Филатова, Евгений Анисимов. Республика

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники
Евгения Фондеркина
РеспубликаПослание Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева Государственному Совету Чувашской РеспубликиЭрнеЧувашия - моя Республика!ЧУВАШИЯ - РЕГИОН КОМФОРТНОГО ПРОЖИВАНИЯБудильники / Ирхи саламНациональному телевидению 6 летРЕКЛАМАСоциальная рекламаТелеблок