Интернет-трансляция Национального радио Чувашии Интернет-трансляция Таван радио Интернет-трансляция Национального телевидения Чувашии
На главную
Поиск

Программа теле передач
Программа радио передач
Программа телепередач
<Апрель 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Видео сюжеты

30.11.2012
75-летие отмечает Республиканский противотуберкулезный диспансер

Сама фтизиатрическая служба начала формироваться раньше, в первые годы советской власти, однако диспансер на 20 коек в Чебоксарах открылся только в 1937 году.

В истории противотуберкулезной службы Чувашии можно выделить три наиболее ярких периода — конец 30-х,  создание диспансера и формирование сети кабинетов во всех районах республики, 70-е, когда появились передвижные флюорографические установки, и наши дни — по целому ряду причин.

  Отделение лучевой диагностики — самое большое в республике, учитывая поток пациентов, и самое передовое в плане  оснащения. Цифровой комплекс, установленный здесь, может обрабатывать до 10 кассет. Изображение с них передается на компьютер врача, в последствии по сети — всем участникам лечебного процесса. При необходимости снимки можно распечатать на рентген-пленке.

  Бактериологическая лаборатория диспансера считается одной из лучших в России, а в Поволжье – вообще уникальной. Новые технологии позволили сократить  процесс диагностики  с 90 до 42 двух дней.

  Если обычный лабораторный метод исследования не приносит результатов, применяется инновазивный. Помимо диагностических манипуляций,  в хирургическом отделении ежегодно выполняются более 150 операций на органах грудной клетки — и при туберкулезе, и при других заболеваниях.

Туберкулез давно перестал быть «болезнью бедных». Сегодня это заболевание относится к социально-значимым, ущерб, причиняемый им не только больному, но и всему обществу, очень велик.  Как правило, туберкулез поражает взрослое трудоспособное население, следовательно, это не только оплата больничных листов, но и выпадающие доходы. К тому же само лечение — для пациента бесплатное — обходится государству в круглую сумму.  Стоимость только лекарственных препаратов на курс лечения  — от 6 до 600 тысяч рублей,  не считая стоимости пребывания в стационаре и трудозатрат медперсонала.

  Но цель оправдывает все средства —  противотуберкулезная служба Чувашии считается одной из самой эффективной в России.

Равиль Валиев, главный фтизиатр Республики Татарстан: «Ваша республика на сегодняшний день делает очень хорошие шаги, и по некоторым показателям вы начали превосходить республику  Татарстан. В первую очередь это касается результатов лечения больных с вновь выявленным туберкулезом. Это очень важный показатель, поскольку имеет значение не только выявление больного, а самое главное значение имеет - вылечили мы больного или нет.  В этом отношении могу сказать, что Чувашская республика идет уже практически впереди всех субъектов Приволжского Федерального округа. Это большое достижение и этим республика может гордиться. (01:46)

 

Елена Гальперина, Андрей Спиридонов. Республика

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники
Татьяна Филатова
РеспубликаЭрнеЯ люблю Чувашию!Национальному телевидению 6 летРЕКЛАМАТелеблок