|
Группа из Чувашии совершила паломническую поездку по святым местам Екатеринбурга
17 июля был Днем памяти Святых Царственных Страстотерпцев: Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
Каково сейчас отношение общества к Царственным Страстотерпцам? Вот что сказал в своем выступлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Сегодня мы видим, что народ наш с глубокой верой почитает память почившего Государя и его Семьи. И возникает вопрос: а как все это стало возможным? На ум приходят слова великого Пасхального песнопения — кондака Святой Пасхи: «Аще и во гроб снизошел еси. Безсмертие, но адову сокрушил еси силу». Господь Своим Воскрешением сокрушил силу ада. А это значит, что всякое зло, которое присутствуют в человеческой истории, не может одержать окончательную победу — оно уже побеждено. Победа зла, особенно в масштабах истории, - временная, скоротечная. И как явственно для всех нас свидетельствует о сокрушении адовой силы прославление Царской Семьи!»
Недалеко от города Екатеринбурга, центра паломничества всего Урала, расположен один из самых известных объектов поклонения — монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Данный монастырь построен на месте заброшенного рудника Ганина Яма, где в июле 1918 года большевики захоронили останки расстрелянной семьи российского императора Николая II. В октябре 2000 года на Ганиной Яме была заложена первая церковь, а уже в декабре создан монастырь. Через несколько лет на территориии монастыря размещалось уже семь деревянных храмов — почислу убитых членой царской семьи. Еще одним местом паломничества, непосредственно связанным с этими трагическими событиями, является Храм на крови, построенный в самом центре Екатеринбурга. Он был построен также в 2000-2003 годы на месте дома Ипатьева, где ночью 17 июля 1918 года расстреляна царская семья. Сюда ежегодно приезжают десятки тысяч православных верующих.
В конце июля по святым местам Екатеринбурга совершила паломническую поездку группа из Чувашии. Организаторы — благочинный 3-го округа Алатырской епархии, настоятель храма Рождества Христова с.Первомайское Батыревского района протоиерей Сергий Пегасов, учителя Елена Сорокина и Елена Степанова. В составе группы была и наша коллега — старший редактор радиовещания Национальной телерадиокомпании Чувашии, автор православных программ Роза Деменцова.

|
Юлия Важенина
|